频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大型音乐剧《花儿与号手》开启南方巡演

2020年11月22日 09:12:14 来源: 宁夏日报

  11月21日,作为国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目,由宁夏演艺集团歌舞剧院创排的大型原创音乐剧《花儿与号手》在中山市文化艺术中心上演,这标志着《花儿与号手》南方巡演正式开启。

  《花儿与号手》是一部以红军长征路过六盘山为背景创作,讴歌长征精神、赞美红色青春的音乐剧。该剧讲述了长征途中,红军小号手李瑞金因战斗负伤,在六盘山区歌手花儿家养伤期间,李瑞金与歌手花儿通过音乐相识、相知、相恋,被马匪发现后,花儿为保护李瑞金与马匪周旋直至献出生命。全剧由收留、智救、教唱、较量、诉情、落花六场与序、尾声构成,展现了长征路上红军战士的理想信念和情感历程,歌颂了花儿的纯朴无华和各族人民无私无畏的正义精神。

  《花儿与号手》从2015年开始筹备,经历了剧本创作、组建团队、选拔演员等环节,直到2017年正式进入排练阶段,前后历时3年精心打造,其中剧本前后经历了18个版本的修改。

  “音乐剧的舞台是固定的,大场面的展现有一定难度。在这部剧中,剧组巧用精致实景和绚丽荧幕营造出最好的舞台效果。”《花儿与号手》副总导演信洪海说,此次《花儿与号手》的30名演员全部用真声表演,从台词字音到舞蹈歌唱等受到专门而严苛的训练,一般小剧目可能都是带耳麦用真声唱,大型音乐剧大多是主演用真声,其他演员用配音,国有院团全部用真声表演的并不多见。(记者 王刚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126770824