频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展高峰论坛举办

2020年11月25日 17:31:56 来源: 新华网

  新华网银川11月25日电 11月21日至22日,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展高峰论坛在银川举办, 300余名专家学者围绕“科技助推贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展”主题,进行了学术报告、交流研讨和现场观摩。

  本次论坛由宁夏科学技术协会、北方民族大学联合主办。论坛期间,专家学者围绕论坛主题,从如何利用宁夏贺兰山东麓产区区位优势提升种植技术与工艺水平,如何将黄河滩区治理和生态保护与贺兰山东麓葡萄酒产业发展相结合等4个方面,为新形势下宁夏葡萄酒产业高质量发展提出对策和建议。

  西北农林科技大学教授李华表示,贺兰山东麓葡萄酒产业的发展要永远记住“可持续、高质量”六个字,种植葡萄的技术和生产模式要纳入到生态文明建设的范畴中,只有保证环境,才能在酿造过程中避免添加物和污染物,这样才能保证葡萄酒口感的特性和丰富。

  “要做好一个酒庄,首先要找到自己想做葡萄酒的风格。”西鸽酒庄全球品牌大使陈仙妮说,宁夏葡萄酒已远销德国、美国、澳大利亚等30多个国家和地区,市场未来潜力巨大,但目前贺兰山东麓葡萄酒产区还是一个相对较小的产业,要想快速发展,扩大知名度,在做好市场营销的同时,还要讲好自己酒庄的品牌故事。

  近年来,宁夏把葡萄酒产业作为战略产业来推进,着力放大产区优势、努力提升品牌价值、助力发展领军企业,走出了一条具有宁夏特色的葡萄酒产业、文化旅游融合发展之路,产区影响力、产业带动力、市场竞争力不断提升。截至目前,全区酿酒葡萄种植面积已达到49.6万亩,建成酒庄211家,年产葡萄酒1.3亿瓶,综合产值达到261亿元。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126785832