银川经开区:高效办税让企业满意程度再提升

www.nx.xinhuanet.com   2020年11月26日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川11月26日电 今年以来,银川经开区税务局深化“放管服”改革、优化税收营商环境,组建咨询辅导团队,推行资料前置预审,开通“一分钟快办”,有效节约纳税人等候时间,帮助纳税人找到高效办税的“最优解”。

  “之前来大厅办业务,多少都要等一段时间,现在有了预审分类后,基本来了就能办,这不仅节约了我们的时间,而且还提高了办税效率,真的很方便。”宁夏隆基光伏科技有限公司财务负责人说。

  据了解,推行“大预审”“大导税”服务是2020年银川经开区税务局创新纳税服务手段,也是便民办税服务的一项重要举措。该举措主要在办税服务厅原有自助办理、窗口办理的基础上所增设,其中取号环节将业务分为自助办理、窗口办理、预审专区(专窗)三类。预审专区(窗口)主要负责为自助区办理纳税人提供引导,为窗口办理纳税人提供资料预审,对于简单业务则无需取号直接在导税台“一分钟快办”。

  此外,为规范预审环节,银川经开区税务局汇总整理了到厅常见业务所需资料清单,便于纳税人查询,做到纳税人“精准识别、快速分流、提前预审、快速办理”的一条龙服务,解决纳税人“空排队、白等号”的问题,使业务办理更加规范、高效、顺畅。

  截至目前,银川经开区税务局服务厅共计审核资料约1800户次,一分钟快办约2600户次,引导至自助区办理3200户次,平均取号量下降30%,有效压缩了纳税人等候和涉税事项办理时间,提升和增加了纳税人满意度和获得感。

  银川经开区税务局负责人表示,接下来我们将将持续优化“大预审”“大导税”服务模式,完善服务措施,真正从纳税人实际需求出发,努力为纳税人提供更加优质的办税服务,为银川经开区优化营商环境贡献税务力量。(完)

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001126790365