厉吉文:坚守工地保供暖

www.nx.xinhuanet.com   2020年11月27日 来源: 新华网
 
 

  “全国劳动模范,是荣誉,更是责任。”中国华电集团有限公司宁夏分公司党委书记、执行董事历吉文说。

  2017年,银川市实施“东热西送”集中供热工程。工程开工面积、作业难度、技术难度、施工密集度均创国内供热项目先河。厉吉文临危受命,任银川“东热西送”集中供热工程副总指挥。其间,他坚守工地一线,哪怕去北京总部汇报完工作已到周末,他也急匆匆赶回银川,一下飞机就扑到施工现场。

  针对项目投资、建设时间紧、国内首家采用百万空冷机组供热、盾构穿越黄河、超长距离热力输送、大温差热泵先进技术等难题,厉吉文的讲话掷地有声:“为了打赢银川蓝天保卫战,为了集团公司的战略转型发展,困难再大、时间再紧、任务再重,我们也要发扬红军飞夺泸定桥精神,按时完成集团公司和地方政府的部署要求。”

  由于银川市多年来一直是分散供热,居民小区供热管道设施老化锈蚀严重,严重影响了居民供暖质量。2018年,厉吉文带领工作人员对银川城区94个老旧居民小区、600万平方米供热面积进行供热管网改造,改造后供热质量大幅提升。

  厉吉文组织有关科研设计单位进行联合技术攻关,利用百万机组抽气复合六十万机组高背压运行方式对机组进行供热改造,属国内首创,该技术高效综合利用电厂余热替代燃煤供暖锅炉155台套,每年节约小锅炉燃煤130万吨。(记者 李志廷)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126795084