频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

心里有劲 腿就有劲

2020年11月29日 10:19:33 来源: 宁夏日报

  11月26日,49岁的祁淑萍早早来到在平罗县城关镇唐徕社区的办公室,和同事一起比对人口普查复查信息。

  作为一名长期为社区老人服务的志愿者,患有多年风湿病的祁淑萍面对这份全靠双腿走出来的任务没有一丝迟疑。

  经过培训,平日就爱学习的祁淑萍利用一周时间,把相关教材抄满两大本子。

  “这次是电子采集,要通过手机App录入。每次微信工作群里有人询问业务问题,祁淑萍总是第一个回复,为大家答疑解惑。”唐徕社区党支部书记王秀红说。

  祁淑萍负责的永康民生花园小区属于拆迁安置小区,大部分居民为外来户。与此同时,她还将因故无法参加摸底工作普查员手里328户的任务主动接了过来。

  让她操心最多的是35号楼,里面住的近70户居民大都是从外地到企业来打工的人。

  “职工分早晚班,每天晚上9点以后才能回到宿舍,而且一个宿舍住三四个人,上门登记时人总是不全,采集信息非常困难。”就这样,祁淑萍每天7时就从家里出发,最晚一次23时才进家门。

  在反复十几趟都未能把信息采集完整的情况下,祁淑萍到工厂里将未登记的40余名人员名单抄写下来一一比对后,又挨个打电话预约时间、再次上门进行登记。

  由于风湿病造成两条腿有些变形,祁淑萍每走一步两个膝盖便会碰撞在一起。即便如此,遇到多次上门都不在家的住户,祁淑萍总是想方设法解决难题,或找派出所询问,或向认识的人多方打听,就算来回跑十几趟也从未言弃。“虽然前几天降温明显,但她每天爬上爬下总是出一身汗。人口普查国之大计,能够参与其中感觉非常自豪,心里有劲儿,腿就有劲儿!”祁淑萍笑着说。

  自开始“大国点名”以来,平罗县抽调骨干力量走进千家万户,形成“四二二”工作法(4个覆盖、2个规范、2个全部),对摸底前、摸底中各项工作统一标准、统一指导,对选聘的1400余名“两员”进行集中培训,累计培训1800余人次,确保了全县摸底工作进度和质量。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126799193