频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

智能时代 老年人需要“人工专席”

2020年11月30日 08:59:35 来源: 宁夏日报

  扫码支付、健康码出行……信息技术在为大多数人带来便利的同时,也在不少老年人面前划出了一道无形的“鸿沟”。11月24日,国务院办公厅公布《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,针对老年人运用智能技术遇到的种种“痛点”“难点”,提出解决方案。宁夏在这方面如何应对?还存在哪些问题?11月27日、28日,记者对银川市市民大厅、医院、银行等场所进行探访。

  “现在到处都需要智能化操作。我老了,脑子跟不上了,就拿这微信支付来说,孩子给我教了很多遍,我还是操作不来。”提起智能科技,76岁的张大爷摇头叹息。最近几天,张大爷也关注到了老人和智能科技话题的新闻,他对此很有共鸣:“希望社会能为老年人提供更多便利,别‘抛弃’老年人!”

  62岁的银川市民王琴不同,她不但会刷视频,会使用微信支付,会扫码关注公众号,还是网购达人。“老年人学习新知识确实比年轻人吃力,我遇到不懂的会反复问子女,有时候还会做笔记。在学习的过程中,孩子们对我们多些耐心,社会多给我们些理解,老年人在智能操作的路上就不会那么吃力。”王琴说。

  11月27日,记者来到银川市市民大厅。一进大厅,智能机器人、智慧设备、人工问询台便映入眼帘。看见有老人驻足不知所措,服务台工作人员忙上前询问,并指引老人所办业务的楼层及位置。在各办事大厅,均有人工问询台,遇到不会操作的老人,问询台工作人员也会帮助取号,并引导老人在休息区等待。据介绍,银川市市民大厅设有700多个窗口,可办理400多项审批和和公共服务事项,这里有人工办理窗口,也有自助服务机器,市民可以根据需要进行选择,工作人员也会第一时间给予帮助。

  在自治区人民医院总院门诊入口处,有工作人员帮助不会扫码的老年人填写信息,领取健康码。对没有智能手机的老年人,只需出示身份证或医保卡等有效证件进行登记,测量体温正常后便可进入。挂号、缴费除手机、大厅自助挂号缴费机可完成外,医院设有人工挂号、缴费岗,电子支付、纸币均可在人工岗位缴费。

  有数据显示,2009年宁夏进入人口老龄化社会。截至2019年底,全区60岁以上户籍老年人口94.04万人,占全区总人口的13.7%。自治区民政厅相关负责人表示,让智能技术发展与老龄化发展相互协调,这是一项长期任务,需要全社会共同努力,社会服务应该更加人性化、柔性化、灵活化,“智能科技”应是便捷生活的一座桥,不要让它成为老人面前的一座山。(记者 赵婷婷)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126801546