马瑞霞:妙手仁心写大爱

www.nx.xinhuanet.com   2020年11月30日 来源: 宁夏日报
 
 

  “我只是做了一名医生该做的事,荣誉属于我身边的众多同事。”面对获得“全国先进工作者”的荣誉和工作上取得的成就,银川市第一人民医院院长马瑞霞的回答谦虚而质朴。

  马瑞霞很小的时候,看到身穿白大褂的医生可以帮助病人解除痛苦,就对这一职业产生了深深的敬意和向往。在高考填报志愿时,她毅然选择了医学专业。

  从医近30年来,无论上班还是下班,白天还是晚上,晴天还是雨天,只要科室有危重病人,马瑞霞都会毫不犹豫放弃休息,迅速赶到病房参与病人的抢救诊治工作。她常常是刚进家门,又返病房,没有周末和节假日,连续手术10多个小时是常事,争分夺秒更是一种常态。同事们经常笑她,在她的脸上始终有一双炯炯有神的“熊猫眼”。马瑞霞的电话总是保持24小时开机,需要她随时待命。

  马瑞霞曾带领耳鼻咽喉头颈外科团队,在区内率先开展鼻内窥镜手术、人工耳蜗植入术、听骨链重建术等重大手术,研究规范了宁夏变应性鼻炎的诊断与治疗,还在宁夏建立了2个睡眠监测中心。疫情防控期间,马瑞霞带领全体干部职工共接诊发热病人2805例,确诊患者13例,完成6个临时隔离点改造,抽调近500名医务人员支援湖北和自治区第四人民医院。(记者 张 贺)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126801802