王玉珏:血肉之躯换万家平安

www.nx.xinhuanet.com   2020年11月30日 来源: 宁夏日报
 
 

  危急关头豁得出来,直面火情毫不退缩,用血肉之躯换来万家平安。这句话是对宁夏消防救援总队石嘴山市消防支队平罗大队定远街消防救援站站长,二级消防救援指挥员王玉珏的真实写照。

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,王玉珏义无反顾地投入这场没有硝烟的战争。作为基层主官,他身先士卒,严格按照防疫规程和要求组织全队做好洗消工作。当战友们进入梦乡时,他还在统计防疫物资、测算食品配送、核报相关信息。时刻践行着自己的初心使命。

  2003年,18岁的王玉珏成为一名消防战士。17年来,他先后参加4000多次火灾扑救及抢险救援任务,30余次执行急难险重任务,抢救、疏散遇险群众千余人。“2·28”神华宁煤烯烃二期爆燃事故、“9·5”银川佳通轮胎火灾、“10·30”丽珠药业甲苯车间爆燃事故、“12·18”平罗神州轮胎厂火灾、“9·1特大暴雨”平罗黄河大桥电石货车交通事故……面对一次次险情,王玉珏始终以舍我其谁的大无畏精神冲锋在前,出色地完成了党和人民赋予的神圣使命。

  刀山敢上、火海敢闯,不忘宗旨、服务人民。王玉珏用自己的青春之躯、血肉之躯同火神搏斗,以坚定的意志和勇敢的行动捍卫人民群众的安全。他先后三次荣获个人三等功。2017年,他被公安部原消防局表彰为“公安消防部队岗位练兵先进个人”。(记者 张 贺)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126801835