周玮:剑胆琴心护苍生

www.nx.xinhuanet.com   2020年12月01日 来源: 宁夏日报
 
 

  “劳动最光荣,希望每个人都在自己的岗位上用辛勤劳动报答祖国和人民。”谈及获得“全国先进工作者”这一光荣称号时,宁夏医科大学总医院副院长周玮说。

  回忆起从医初心,周玮不免有些动容。他出生在同心县一个小村庄的贫困家庭,幼年时饱尝疾病困苦,便立志长大从医以解百姓苦厄。

  1994年,周玮以优异成绩大学毕业后,谢绝学校挽留,毅然回到家乡宁夏,扎根宁夏高发病率的呼吸科。从医26年间,他孜孜不倦的求学精神和生命至上的工作态度,不仅树立了业界标杆,也赢得了患者爱戴。

  2008年一次夜间急诊,周玮遇到一位主气管严重狭窄导致的严重呼吸窘迫患者。做手术?这种疾病被视为支气管镜介入治疗的禁区没人敢做;不做手术?梗阻不解除病人随时都有可能窒息死亡!

  救人要紧!周玮二话不说站在椅子上,把腰几乎弯成了90度,为无法平卧的病人进行气管镜引导下气管支架抢救性植入术手术。

  10秒钟!

  几乎在助手还没有看清楚的时候,周玮“一击命中”,完成手术的瞬间近乎窒息的病人终于长长地吸了一口气——人救活了!周玮心中仿佛一场海啸骤然停止,一下子坐倒在地上,半个小时没缓过劲儿。

  凭借着一副剑胆琴心,周玮率先在宁夏开展了经支气管镜电凝电切术,支架置入术,球囊扩张术、肺血栓栓塞症的导管介入下碎栓溶栓术和改良肺动脉球囊成形术等国内外先进技术,从“死神”手中抢回无数命悬一线的患者。对于高龄或病情极重来院困难的患者,周玮还利用休息时间上门诊治,以至于一位患者在临终时仍想要见周玮最后一面。

  “非典”时期,周玮挺身而出,3个月超负荷的门诊工作使得旧疾复发仍坚守岗位。今年,新冠肺炎疫情暴发后,周玮临危受命,担起自治区新冠肺炎诊疗专家组组长、筛查专家组组长重任,连夜起草宁夏新冠肺炎诊疗专家组的工作制度和流程,第一时间进驻宁夏第四人民医院指导临床诊疗工作,冲锋陷阵在“红区”。

  一颗医者仁心,一份党员担当。周玮带领专家组和筛查组成员日夜奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,对宁夏每一例确诊病例进行仔细分析讨论,制定个性化的诊疗方案;对每一例可疑病例进行远程会诊和筛查,并帮助基层医院医生掌握核心要领,提高诊断能力和救治水平;凭借着科学严谨的工作态度,他建议在疑似病例和确诊病例之间,增加临床诊断病例,把筛查、治疗等全部关口前移,这一建议不仅避免造成更多疑似病例转成确诊病例,还被纳入国家卫生健康委发布的第五版诊治指南中湖北省的指南。3月16日,随着宁夏最后两位确诊患者治愈出院,周玮实现了他在疫情之初与同事们立下的誓言:确保宁夏战“疫”取得“四个零”。

  回首从医之路,周玮辛勤付出换来了诸多荣誉:自治区“313人才工程”学术技术带头人、宁夏五四青年奖章、全国“青年岗位能手”、第十届“中国医师奖”获得者、全国劳动模范……然而在他看来,荣誉属于过往,未来任重道远。

周玮

  “在宁夏确诊及疑似病例全部清零后,我们没有‘鸣锣收兵’,而是申请了自治区科研项目,继续开展调查研究,以期彻底摸清病毒‘底细’,竭力防止新冠肺炎疫情险情再现。”周玮说。 (记者 王 溦)

 

  

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126807835