寇启芳:带领乡亲们发羊财

www.nx.xinhuanet.com   2020年12月01日 来源: 宁夏日报
 
 

  “劳动模范不仅仅只是一块褒奖的勋章,对我来说,更多的是压力,是激励。”11月22日,即将启程赴京受奖的宁夏天源农牧业综合开发有限公司董事长寇启芳谈及荣获“全国劳动模范”的荣誉称号时说。

  寇启芳曾经是一位茫然无措的下岗女工,蹬过三轮车卖过菜,骑着自行车背着兽药箱“晴天一身土、雨天一身泥”走村串户到银川郊区的偏远乡村为养殖户家畜防疫、送药,直至当上宁夏天源农牧业综合开发有限公司的“掌门人”。

  1987年,寇启芳从农校毕业后被分配到一家国营单位,成为一名农业技术工作者。1996年,单位改制,寇启芳成了下岗职工队伍中的一员。个性好强的她,没有怨天尤人,而是利用所学的畜牧兽医专业知识,走上了创业的道路。“那时候,我就像一个不知疲倦的铁人四处奔波。有一次,光是给狗打狂犬病疫苗,一口气打了40多针,回家时连手指头都僵硬得收不回来了。”那段岁月刻骨铭心,她至今难以忘怀。

  机会是留给有准备的人。2003年5月,为了保护日益恶化的生态环境,宁夏实施了全境禁牧封育。圈养羊只全靠饲料,日趋增高的养殖成本令许多农民失去了养殖滩羊的积极性。这时,寇启芳抓住机遇,倾其所有变身“羊司令”。她在吴忠市红寺堡区创办了一家专门从事滩羊生产的科技型企业——红寺堡区天源农牧业科技开发有限公司。企业与西北农林科技大学、国家绒毛用羊产业技术体系下设单位合作,开展了“分子聚合培育滩羊新品种(系)技术研究与示范”“营养调控生产高档(大理石花纹)滩羊肉等关键技术研究”,并取得重大突破,使滩羊胴体羊肉价格平均每千克达到168元,经济效益显著。这项技术研究的应用,标志着宁夏滩羊关键技术研究应用达到世界先进水平,为加快宁夏地区滩羊产业转型升级与供给侧结构性改革提供了可靠的技术支撑。

  事业有了进步后,寇启芳秉持“工匠精神”,通过建立养殖户档案,创建了“科技联户”服务模式,服务周边畜禽养殖场(户)500多家,大幅度拓展了业务范围。并将自己的养殖技术、创业经验带到基层,积极向广大贫困户和养殖户普及示范推广滩羊“双高双优一防”,即“高效养殖、高频繁殖、优质优价、疫病防治”的技术,带领更多的人走向创业致富的道路。

  寇启芳

  “一个人富了不算富,只有大家富了才算富”,一直是寇启芳的干事创业秉持的原则。近年来,寇启芳在积极创业的同时积极践行社会责任,开展社会化服务。仅近5年来,先后带动3150多户贫困户和滩羊养殖户,经她指导服务的贫困户和养殖户养殖水平和经济效益均得到大幅度提高,饲养1只繁殖母羊的收入由不足100元增加到近200元,累计新增纯收入1.4亿多元,使一大批贫困人口走上脱贫致富之路。

  “党和人民给了我崇高的荣誉,我只是做了我应该做的事。”谈及过去的成就,寇启芳说,凭良心讲,她能从一位普通的下岗女工成长成为一位公司董事长,全靠党的政策和各级政府的关心培养,这些荣誉,这也促使她要更加努力尽自己的一份力量,带领更多群众走上致富道路。(记者 杨淑琼)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126807839