杜正平:持续创新 领跑行业

www.nx.xinhuanet.com   2020年12月01日 来源: 宁夏日报
 
 

  MTP装置、乙烯裂解装置……走进宁东能源化工基地,一个个钢筋铁骨般的“巨人”屹立在巨大的厂区。你可能想不到,驾驭这些 “巨人”的核心团队,是一支平均年龄只有32岁的年轻团队,国家能源集团宁夏煤业有限责任公司烯烃二分公司副总经理、工程师杜正平就是其典型的代表。

  “当你一直坚持做一件事情,你就有可能成为专家。”面对获得全国劳模的荣誉和工作上取得的成就,杜正平的回答谦虚而质朴。

  “让我来!”在烯烃项目生产准备时期,为保障MTP装置顺利试车并尽快打通全流程,杜正平主动请缨,第一个摸清装置全流程,带领技术人员编写试车方案,完善技术规程。为核实一条管线的位置,他不知疲倦地在框架上来回奔波;为成功爆破一条管线,他加班加点对爆破管线进行盲板抽堵确认;为校准一个阀门的开度,他无数次地在现场模拟确认。烯烃项目进入试车攻坚阶段,杜正平吃住在车间带领员工“三查四定”并细致排查确认。他总是身先士卒,带头进入受限空间内检查确认,甚至凌晨3时还钻进管道内清扫设备。

  2014年对于所有烯烃人来说是不寻常的一年,公司迎来了第二套MTP装置的投料试车,这时的杜正平不但肩负着MTP第一套技术攻关任务,而且担负起了第二套技术创新的任务。在接到去第二套MTP装置开车的那一刻起,杜正平不辱使命,不分白天黑夜,在总结第一套MTP装置生产经验的基础上,不断进行技术创新,从而获得重大突破,第一套从原始开车到产出合格丙烯用时1个多月,而第二套MTP自初次投料至产出合格丙烯,仅用41个小时,实现双反应器运行,仅用时87小时,产生质的飞跃,仅开车一项就为集团公司节约资金上千万元。

  MTP装置是世界首套工业化甲醇制烯烃装置,存在诸多技术问题,为解决装置存在的问题,杜正平开始了自己的钻研之路。他结合实际生产需要,成立了丙烯技术攻关小组,优化工艺设计,从小改小革到大刀阔斧,在2012年成立了“MTP创新工作室”,组成了一支技术力量雄厚的创新团队。工作室成立以来,解决各类生产问题近100余项。其中“MTP创新工作室”先后荣获经济技术创新成果28项,获得国家适用新型专利11项,获得德国鲁奇公司全球15%的专利技术分红权,为宁夏煤业公司创造效益近1.5亿元。

  杜正平

  2016年9月22日,杜正平刚从MTP装置下来,完成了第二套MTP装置的开车任务后,又被授命到裂解项目当中。裂解浩大繁琐的装置管线总长度加起来数十万米,比烯烃项目两套MTP的两倍还多,但员工仅是MTP一套装置的三分之二。杜正平将压力变为动力,开始发挥技术优势,对整个装置开车前准备工作进行全面梳理。在所有人员的配合和共同努力下,短短三个多月时间,他们完成了6768条管线的吹扫气密,135项仪表的调试,熟悉掌握530台套设备及300公里工艺管线的运行情况,并编写出了非常详细的试车方案。

  杜正平得到了公司和行业的肯定。2013年他被评为自治区国有企业先进生产者;2015年被国家能源集团宁夏煤业公司授牌“杜正平劳模创新工作室”;2016年先后荣获自治区“五一劳动奖章”及全国“五一劳动奖章”荣誉称号。(记者 张 贺)

  

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126807856