董建方:让枸杞酒走向世界

www.nx.xinhuanet.com   2020年12月01日 来源: 宁夏日报
 
 

  与枸杞酒酿造车间的瓶瓶罐罐打交道,是董建方每天的日常工作。酿酒、检测、研究……对于眼前这些不能说话的器皿和液体,董建方有自己的交流方式。

  取一杯酒酿倒入器皿,细摇、轻嗅、观察色泽、再将部分装入各类检验装置,通过化学检测,掌握枸杞酒的发酵变化。

  “酒的发酵就如同孩子的成长,是一个漫长的过程,但只要我们全身心付出,总有惊喜出现。”从业14年,在酿造车间和研究室间来回奔走几乎构成了董建方工作的全部,酿酒师这个在外人看来有些孤单和寂寞的职业,在董建方心里却有着独特的魅力。

  董建方是宁夏红枸杞产业有限公司研发副总监,也是国家一级酿酒师和品酒师、英国WSET(英国葡萄酒及烈酒教育基金会)认证二级品酒师。

  与酒“结缘”,是董建方无悔的选择。

  2006年,董建方从兰州理工大学食品科学与工程专业毕业后,就职于宁夏红枸杞产业有限公司。“我是土生土长的宁夏人,大学时曾不断思考如何将自己的专业与建设家乡更好结合起来,直到接触了酿酒知识后,就决定了今后要从事枸杞酒酿造职业。”对于职业的选择,董建方的理由简单有力。

  虽然满怀理想与情怀,但在现实面前,董建方依然要经受一次又一次考验。

  当时,宁夏的酿酒产业处于起步阶段,伴随着发展机遇的,是如何在品牌林立的市场中站稳脚跟并做出特色的巨大挑战。而枸杞酒作为一种小众酒,在知名度和认知度不占优势的情况下,面临的压力可想而知。

  尽管困难重重,但董建方依旧选择坚持梦想。他从基层工作做起,不断积累技术知识,在学习和实践中快速成长。从技术员到研发中心副主任,董建方在岁月的更迭中默默前行,成为公司的技术骨干,带领一批又一批有梦想的奋斗者不断前行。

  随着技术经验的不断成熟,董建方对自己的工作有了新的认识。

  “作为一名酿酒师,不仅要为消费者酿出好酒,还要通过技术的改良和升级带动上游产业的变革和完善。从另一个角度来说,酿酒师应该为上游产业发展提供助力。”董建方说,枸杞酒酿造讲究“七分原料三分工艺”,因此对原料品质的把控也是酿酒的重要环节,而所有下游产品体系标准都会对上游甚至是整个产业造成深远影响。

  由酿酒到原料,讲求的是品质和安全;从车间到舌尖,则要求工艺和过程的精益求精。

  酿酒,是时间与工艺的“竞赛”,只有找到两者间最佳的平衡点,才能酿出好酒。董建方的酿酒周期最短的有半年,有些较长的酿造过程甚至要历经数年,一款款佳酿出品的背后,成百上千次总结失败、从头再来的永不言败,也是历经坎坷依旧执着选择热爱的拳拳初心。

  董建方(本版图片均由受访者提供)

  在果酒酿造行业工作多年,董建方在枸杞酒发酵酿造、质控检验、品评鉴赏等方面积累了丰富的知识和实践经验。在酒体酿造工作中,他注重细节管理,克服了12度酒难以储存,高度数酒体酒精味重、成熟时间长、罐容不足等实际生产困难,积极引导员工攻克技术难关,工作期间共指导生产各类酒体13万余吨。他通过用阳离子交换法解决枸杞酒的沉淀问题,为企业降低了生产成本,获得自治区科技成果鉴定。实践的同时,董建方以第一作者发表专业论文9篇,取得发明专利6项,参与制定宁夏回族自治区地方标准2项。

  在国家即将迈入“十四五”新阶段,董建方的梦想清晰明确。“希望依托中宁枸杞,做出一款让全区、全中国和全世界都认可的枸杞酒。在食品安全的基础上,征服消费者的味蕾。”他说,追逐梦想是自己这些年前行的动力,而现在,自己则拥有了更多的信心。 (记者 马 越)

  

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126807862