陈云:让矿山插上智慧的翅膀

www.nx.xinhuanet.com   2020年12月01日 来源: 宁夏日报
 
 

  “勇攀高峰、引领创新,参与世界首套具有自主知识产权的‘智能控制刮板输送机’的研制,将煤矿刮板输送机设备自动化水平推向新的高度。”这是全国劳动模范、宁夏天地奔牛实业集团有限公司主任设计师陈云,在荣获第三届“宁夏最美科技人”称号时组委会授予他的颁奖词。

  陈云是天地奔牛首位获得此项殊荣的技术人员。在陈云眼中,产品创新和研发永无止境,对工作必须拥有时刻发现问题的眼睛和进取心。经过多年努力,陈云在减速器、反井钻机等创新产品研发等方面取得了累累硕果,出色完成了每项创新产品的研发任务,他所负责的多个项目为国家采煤输送装备关键部件的国产化作出了重要贡献。“我深爱着煤机事业,研制出最有硬度的‘钻机’是我最大的心愿。”陈云说。

  智慧矿山建设是煤炭行业高质量发展的方向。陈云负责参与自治区和中国煤炭科工集团重点、一般科研项目7项,公司新产品8项。承担公司合作的国家863项目,研制出了国内首台套“矿山竖井掘进机”项目机械部分;开发国内首台套移动式上向反井钻机,填补了国内上向盲井钻井装备研制的空白。他研发的项目先后获得自治区、煤炭工业协会和中国煤炭科工集团科学技术进步奖6项,授权发明专利12项,实用新型专利19项,发表论文9篇。 (记者 李志廷)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011100001126807982