边海燕:为寒门学子点亮梦想

www.nx.xinhuanet.com   2020年12月02日 来源: 宁夏日报
 
 

  “我要把劳模精神、劳动精神、工匠精神传承好、发扬好,继续为国家、社会、家乡多作贡献。”面对荣誉和责任,全国劳动模范、宁夏燕宝慈善基金会执行副理事长边海燕表示。

  2011年,边海燕与丈夫党彦宝共同发起成立了宁夏燕宝慈善基金会。多年来,她积极组织实施教育扶贫、移民扶贫、捐资捐物抗击新冠肺炎疫情、抗震救灾、助老助困等慈善公益行动。

  “这里的群众之所以深陷贫困,除自然因素外,更深层次的原因是贫困家庭的孩子难以接受良好的教育,导致贫困代代相传。”2012年,边海燕带领燕宝慈善基金会团队对六盘山连片特困区进行了深度调研后发现。在边海燕的主张建议下,基金会经过深入研究,并征求政府教育部门的意见,决定集中实施教育扶贫。从2013年起,基金会重点对六盘山连片特困区的9个县区、5个乡镇考入大学的孩子,不分贫富,给予“全覆盖”资助,每人每年4000元,直至完成学业。同时对宁夏其他县区部分建档立卡贫困户和城市贫困家庭大学生及高职、高中生一并进行资助,努力挖断“穷根”。

  目前,燕宝慈善基金会教育扶贫项目已覆盖宁夏22个市县区、193个乡镇、2500多个行政村,累计捐资22.83亿元、累计资助了22.29万名宁夏籍学生,让近20万个家庭从中受益。其中12万余名受助学生毕业走上工作岗位,成为了家庭的经济支柱和经济社会发展的有用人才。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑1)
010070310010000000000000011100001126811276