张耘溢:在一线守护万家灯火

www.nx.xinhuanet.com   2020年12月02日 来源: 宁夏日报
 
 

  “身上油污沾满,脚下胶鞋绝缘,设备检修一身汗,哪管酷暑严寒。”这句话是电力设备检修工人工作状况的真实写照,也是全国劳动模范、国网宁夏电力有限公司检修公司检修专责、高级工程师张耘溢平时的工作状态。

  2005年,张耘溢从重庆大学毕业后,进入国网宁夏宁东供电局变电检修班,成为了一名电力检修工人。为了加深对设备结构、性能的认知,他搜集了两柜子专业书籍,用不同颜色笔涂写得密密麻麻的工作笔记就有30多本。入职一年半以后,他可以进行隔离开关、断路器、变压器等主设备的日常检修工作,在新员工中脱颖而出,成为工作负责人。

  2012年10月,宁夏第一条电力外送大动脉银东直流±660千伏银川东换流站1号主变出现大量乙炔,这意味着主变内部已出现严重故障。公司领导决定由设备厂家和送变电人员进行此项工作,并派技术人员全程跟踪学习。张耘溢主动请缨,前往跟踪学习。正是基于此次扎实的学习,当2013年银川东变压器再次出现故障的时候,张耘溢带领班员们独立完成了整个检修工作,成为国网宁夏检修公司首个可进行超高压变压器更换的技能人才。

  从检修新兵到技术骨干,张耘溢坚持在平凡中创新出彩,累计奔波50多万公里,消除各类隐患缺陷1万多条,为宁夏电网主网的安全稳定运行作出了突出贡献。先后获得自治区技术标兵、自治区敬业奉献道德模范、宁夏青年五四奖章、全国五一劳动奖章、全国向上向善好青年等荣誉。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑1)
010070310010000000000000011100001126811615