频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县多维度推动思政课建设内涵式发展

2020年12月02日 11:40:57 来源: 宁夏日报

  11月24日,寒风瑟瑟,平罗县高庄中心学校三年级(1)班正在进行一场安全竞赛游戏,将班里的气氛搅得热气腾腾。

  “没有大人的陪同,千万不能到河边玩水!”“遇到有人溺水,要高声呼救,并迅速报警寻求帮助……”

  这是一节以《安全记心上》为主题的思政课。只见两名学生走上讲台,用手指在电子屏幕上对安全和不安全的行为进行分类,台下的同学们为其出谋划策,在游戏中潜移默化地让孩子们掌握防溺水小知识。

  “我们把难懂的理论学习运用‘互联网+’设计成游戏的形式,变成学生容易理解和接受的内容。”思政老师石雪说。今年6月,该校组织成立“石雪思政名师工作室”,吸纳了思政课优秀教师并通过交流研讨共同设计精品课程。

  今年以来,平罗县高度重视“关键课程”,用党的创新理论铸魂育人,配齐建强思政课教师队伍,深化课堂教学改革创新,从多个维度推动思政课建设内涵式发展。县教体局邀请银川思政课专家团队对全县381名专兼职思政课教师进行全员培训,并多次选派思政骨干教师到银川“访名校”,开展专家微讲座、学员交流分享、课例研讨等教学教研活动。专职教研员先后组织开展道德与法治公开课、优质课比赛、观摩课、优秀视频课遴选等教学研讨活动。

  同时,积极推进平罗五中、平罗县城关四小等学校的6个校级思政名师工作室建设,充分发挥名师示范引领作用,借助在线课堂与教研合作体学校一起开展了“线上+线下”同课异构、优课展示、集体备课、说课、评课等活动。通过名师引领,助力思政课教师团队发展,提升思政课育人质量。

平罗县高庄中心学校三年级(1)班的安全竞赛游戏。

  通过不断探索提高思想政治课教学实效性的新途径、新方法,平罗县教体局以“互联网+教育”改革创新为契机,充分运用新媒体新技术,将思政课教育的传统优势同信息技术高度融合,切实增强思政课的亲和力和吸引力。平罗三中和平罗五中确立了思想政治课“五步教学法”教学模式,平罗七中确立了思想政治课“一案三环六步教学法”教学模式、平罗四中、平罗六中积极探索思想政治课“导学案”教学模式,各中小学都积极主动地大胆进行教学改革,涌现出谢娜、马丽梅等教学效率高且深受学生喜爱的教学名师。

  走进平罗县宝丰中心学校,处处活跃着“红色因子”,学生们在课余时间来到班级一角的“红色阅读阵地”借阅相关书籍。该校将红色基因教育传承与传统教育相结合,组织建设以“弘扬红色文化,传承红色基因”为主题的“习语声声”红色文化学习阵地,并开展各类红色主题教育活动。

  “我们把德育放在更加重要的位置,努力做到每一堂课不仅传播知识,而且传授美德,让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽。在教学上以点带面,合力上出思政课的魅力和活力,切实提高全县中小学思政课教学质量。”平罗县教体局党组书记、局长雍珍善说。

  今年,平罗县深入开展学校思政课教师队伍建设党建思政“书记项目”,申报区级党建课题5个,自治区级思政工作质量提升工程项目“三全育人”综合改革试点3项,“思政课程”“课程思政”等精品4项,项目化推进中小学党建、德育、思政课一体化建设,努力将思政课课程特别是理论课内容融入渗透到各学科课程的教育教学之中,把思政小课堂同社会大课堂有机结合开展思政教育。同时,结合研学旅行,充分利用原国务院直属五七干校、黄渠桥镇红色教育基地等社会资源,建设各具特色的思政教育基地和社会实践基地,切实增强思政课的时代感和针对性。(记者 李 良 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126812039