频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县“五严”工程打好禁毒持久战

2020年12月02日 11:43:41 来源: 宁夏日报

  今年,平罗县创新实施严责、严打、严监、严管和严防的“五严”工程,全面提升禁毒工作质效,全县禁毒工作总体呈现“两降两升”良好局面。

  平罗县不断健全完善考评督导、通报约谈和责任追究等制度,构建起“党政主导、明责问责、推动落实”的大禁毒格局。同时,以严打高压态势强力推进禁毒工作向纵深发展,以“净边2020”专项行动为主线,广辟案件线索来源,加强情报信息研判,依法严厉打击各类涉毒违法犯罪。

  “除了罂粟花,还有各种包装与生活中常见的零食、饮料一样,但实际上它们都是毒品……”平罗县公安局缉毒大队队长骆文卿结合实物逐一讲解毒品的特性和危害。在“双十一”快递收取高峰期,该县通过举办寄递物流业禁毒知识培训班,避免物流寄递成为毒品流通的“快车道”。通过采取集中清查、突击检查、重点抽查等形式,持续加大监督检查力度,累计检查各类行业场所858余家次;办理5起易制毒化学品行政案件,查获易制毒化学品3万毫升。

  与此同时,平罗县建立半年一普检的常态化毛发检测工作机制,全面落实吸毒人员全流程和双四色网格化动态管控措施;建成县社区戒毒康复就业安置基地,帮助17名社区戒毒康复人员成功就业,12人给予一定困难补助;加强青少年毒品预防教育宣传,荣获全区青少年禁毒知识竞赛三等奖,打造自治区级毒品预防教育示范学校8所,建成毒品问题专项治理示范社区3个。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126812057