郑建卫:忠诚履职铸警魂

www.nx.xinhuanet.com   2020年12月04日 来源: 新华网
 
 

  “作为一名基层民警,接受党和国家授予的崇高荣誉,我深受鼓舞、倍感振奋,同时也更加感到肩上责任重大、使命光荣。”全国先进工作者、银川市公安局西夏区分局镇北堡镇派出所教导员郑建卫说。

  2018年7月22日20时许,贺兰山遭遇特大暴雨,有部分群众被洪水围困。接到上级指令后,郑建卫立即带领辅警王永良驾车前往救援。

  郑建卫第一时间将现场情况上报分局指挥中心和带班领导,王永良负责联系镇政府前来救援的大型挖机赶到现场展开救援工作,并通过电话联系报警人前往地势较高的地方。在安置好被困群众后,雨势依旧很大,救助信息越来越频繁,大约有6辆车、20多名受困群众等待救援。

  情况危急,按照分局指示,郑建卫和王永良随即赶赴其他灾情发生地。后来,郑建卫和王永良连同皮卡车被卷入山洪中,郑建卫被洪水卷袭漂流2个多小时10多公里,后被救援人员发现并转移至医院救治。而王永良却不幸牺牲。

  尽管事情过去已两年多时间,郑建卫再次回想起那晚的情形,还是几度哽咽。“我活着,我的兄长、战友王永良却牺牲了……请我的战友放心,我一定会把这条路走下去!一定会把警察这份职业做好!”

  因工作成绩突出,郑建卫2003年被评为银川市青年岗位能手,2007年和2009年分别荣立个人三等功,2018年10月被自治区党委授予“全区优秀共产党员”称号,2019年6月荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号。

(责任编辑: 网群编辑1)
010070310010000000000000011100001126821786