频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红寺堡区:深化以案促改 激励干部担当作为

2020年12月15日 14:42:21 来源: 宁夏纪委监委网站

  红寺堡区纪委监委坚持“严”的主基调,通过以案为戒以案示警以案促改以案正风,做深做细做实查办案件“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,真正达到查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。今年以来,下发《纪律检查建议书》《监察建议书》《纪检监察建议书》29份,督促召开专题民主生活会2次、专题组织生活会30次,开展警示教育50场次1000余人次,组织1200余人次观看警示教育片52场次。

  深化以案促改,提高针对性,注重实效性。针对近两年来卫生、教育、公安系统发生的16起违纪案件,组织开展“以案促改”工作。坚持一案一总结,一案一剖析,精准分析案件本身问题,梳理共性问题,强化精准预警、精准施治。督促被审查调查对象深入分析思想滑坡、贪欲滋长、用权任性的根源,并认真撰写悔过书。以警示教育大会为抓手,通过通报典型案例,分析违纪违法原因,教育引导党员干部以案为鉴、自省自纠。派员参与发案单位专题民主生活会,督促发案单位党员干部特别是领导干部对照案件存在的问题,查找本单位制度建设的薄弱点、权力运行的风险点和监督管理的空白点,推进党风廉政建设不断深入。

  深化纪检监察建议,找准问题病灶,督促落实整改。针对日常监督检查、信访举报和案件查办过程中发现的问题,向责任党组织、部门发送纪律检查建议书或监察建议书,倒逼责任部门认真履行主体责任,完善制度、补齐短板。为防止建议书一发了之,按照“谁承办、谁跟踪、谁督办”原则,采取完善日常监督机制,建立台账并实行挂账销号管理,限期回复。对执行情况、时限要求、建章立制等内容全程检查,对整改落实情况采取电话跟踪、现场检查、联系纪检组再跟进等方式不定期“回头看”,确保问题整改落地有声。

  深化失实澄清正名,为干部撑腰鼓劲,激励担当作为。坚持严管厚爱相结合、激励与约束并重的原则,将失实澄清正名作为做实“后半篇文章”重要举措,对反映问题失实的,以书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式为干部澄清正名,旗帜鲜明地为干部撑腰鼓劲。同时对举报人进行回访,帮助澄清对象消除思想包袱,重拾干事创业信心。今年以来,已对3起失实检举控告涉及的4名党员干部予以澄清并及时回访。(红寺堡区纪委监委  王宁)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126862952