频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫市获批建国家新型互联网交换中心

2020年12月16日 09:23:51 来源: 宁夏日报

  近日,工信部批复同意在中卫市建设国家新型互联网交换中心。中卫由此成为继杭州、深圳之后国家互联体系中的第三个“直辖市”。这将为中卫打造“一带一路”上的西部地区信息枢纽中心奠定基础,进而使宁夏成为网上“一带一路”关键节点。

  “简单说,通过互联网交换中心将有效解决网络之间互联质量问题,数据交换不再‘兜兜转转’。”中卫市云计算和大数据发展局相关负责人介绍,目前我国的网络交换是通过三大电信运营商在骨干直联点进行交换,即数据还需“绕路”传输,存在数据丢失、传输时延长等技术缺陷。

  “两个人各持一部手机,即使面对面,但若两部手机网络接入选择的是不同的运营商,A手机要传送信息给B手机,数据信息须先传送至西安或上海等骨干直联点,跨网后才能传送到B手机。”该负责人介绍,互联网交换中心是国际主流的流量交换模式,具有“一点接入、多方互通”特点,主要用于大型云计算及数据中心、物联网、大型互联网企业及基础运营商的网络汇接交换。互联网交换中心可实现网间直达互联,降低通信成本,降低时延。

  中卫市到全国各大城市的距离均在2000公里以内,与全国90%以上地区光纤直连传输时延在10毫秒以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点。中国电信、中国联通已开通至国家一级骨干互联网节点的4×100G云计算信息高速公路,直达上海、广州2×100G网络正在建设;中国移动中卫节点网络出口直连骨干网核心节点,直达北京、西安、成都、杭州、乌鲁木齐5个方向,目前直连15个城市。中国移动中卫节点同时是国家一级干线接入点,与全国98个城市直达互联。实测中卫到北京网络时延10毫秒,到西安、太原网络时延5毫秒,低时延、低成本的网络优势明显。

  国家(中卫)新型互联网交换中心建成后,将极大提升西部云基地核心竞争力,吸引更多优势互联网企业来宁发展。同时打通基础电信企业、云服务企业等多方互联互通的基础网络,以更便捷的数据、信息、资源互通,助力中小企业创新创业发展,增强宁夏工业互联网、人工智能、物联网等互联网经济的发展活力,提升产业规模,加快转型升级,助力中卫市乃至宁夏经济高质量发展。(记者 房名名)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126865843