频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

普惠金融助推宁夏现代农业高质量发展

2020年12月23日 09:07:20 来源: 宁夏日报

  农村社会信用意识整体提高,形成了“人人讲信用、户户重信用”的良好社会氛围;农民不用找人担保欠“人情债”,便能贷到优惠利率的银行贷款;在家坐等银行上门,贷款发放进度由按天计算转变成按小时计算……

  这一个个显著的变化,凸现了普惠金融为老百姓带来的“真金白银”。融资难、融资贵是长期以来困扰“三农”发展的顽疾。近年来,黄河农村商业银行不断推进普惠金融精准扶贫、精准脱贫,创新普惠金融产品和模式,实现普惠金融服务由点到面全覆盖。

  “有了农商行的这笔贷款,今年我的黄花菜就有保障了,趁着最近的行情好,还能卖个好价钱呢!”盐池县惠安堡镇大坝村村民刘仲昌笑道。

  2014年被列为建档立卡贫困户的刘仲昌,常年在大坝村种植黄花菜。靠着为人勤劳、做事勤恳,已实现了脱贫摘帽。

  随着日子过得越来越好,刘仲昌有了长远发展的规划,可发展就要资金,贷款担保人不好找,还要欠“人情”。正在为难之际,农商行的工作人员了解到这一情况,经过实地调查,当天就给他授信了一笔20万元黄河E贷。

  “没想到方便了,通过农商行的平板办贷款,不仅放款快,还不需要再找担保人,真的是帮我渡过了最难的一关。”刘仲昌说,有了这笔贷款心里也有底了,他立志要把遍地“黄花”变成致富“金花”,让致富之路更有底色。

  近年来,黄河农村商业银行把支持产业发展作为支持脱贫攻坚、推进乡村振兴战略的根本任务,畅通金融“活水渠”,支持培育一批产业增值能力强、吸纳贫困劳动力就业岗位多的扶贫龙头企业和产业合作社,带动贫困群众积极参与产业发展,从根本上阻断贫困发生,增强发展致富的持续性。

  深化政银合作,与县级政府签署战略合作协议,围绕枸杞、葡萄、奶产业、肉牛和滩羊等九大重点特色产业,加大信贷投放,促进中宁枸杞、盐池滩羊、贺兰山东麓葡萄酒等“宁字号”产业规模不断扩大。向特色产业链上的龙头企业、产业联合体发放优惠利率贷款,带动农户参与生产经营,把农户镶嵌在产业链上,让农户、贫困户在产业链增值、提升中获得更多的收益。依托财政担保资金平台,创新合作机制,实现金融支农由“单兵作战”向“多方联动”转变、由“注重数量”向“注重效果”转变,推动特色产业与关联行业交叉渗透和优化重组,实现产业融合发展。

  同时,坚持以农村金融需求为导向,定制满足不同融资需求的信用金融产品,打好产品组合拳,支持农户发展。

  创新线下循环贷款“富农贷”,让农户贷款像存款一样方便,用一天贷款付一天利息,不用不生息,让农户少花“冤枉钱”。引导农户通过手机自助注册、自动审批、自助用信,不见面、零接触、马上办,让数据多跑路、农户少跑腿,有效满足农民临时性、季节性、周期性融资需求,真正让农户的信用变资源、资源变资金、资金变收益。

  为了让所有人都能享受到普惠金融的“阳光”,黄河农村商业银行扎根农村,构建接地气、普惠性的金融服务网络,打造“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”的普惠金融服务体系。

  该行在全区199个乡(镇)设立综合营业网点204个,在2133个行政村建设便民金融服务点2317个,在农村地区布放ATM(CRS)机、POS机及各类自助终端4866台,率先在宁夏全区实现行政村基础金融服务全面覆盖,全面消除了村级金融服务空白点。构建起线上、线下一体运行的电子金融服务体系,基本实现让农户把银行“装在口袋中”。

  截至2020年10月末,黄河农村商业银行系统已对全区51.38万农户完成整村授信信息采集和评级授信,授信456.47亿元,用信396.49亿元。(记者 张瑛)

  

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126895267