频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市全力确保群众“针头上的安全”

2020年12月24日 08:25:38 来源: 新华网

  新华网银川12月24日电 “社区突发停电,冰箱电子系统超出2-8摄氏度上下限值,发出电子报警,应急发电机出现故障无法启动,疫苗需运送到就近的社区储存……”22日11时,一场疫苗安全应急演练在石嘴山市大武口区长城社区卫生服务中心举行。这是大武口区严格落实疫苗安全规定的重要举措。

  近年来,国家对于疫苗的规范管理和安全使用非常重视,各级政府逐年增加疫苗冷链设备的投入,及时更新疫苗储存运输的冰箱、冷藏包,同时还配备了疫苗温度检测报警装置以及应急发电设备。大武口区严格执行相关要求,进一步完善管理制度,建立了以“预防为主”“长效管理与应急处置相结合”的管理模式。

  据了解,长城社区卫生服务中心预防接种疫苗均有石嘴山市疾病预防控制中心供应并配送。“疫苗从接收、购进、储存、配送、供应记录完整保存,保存至疫苗有效期满后不少于五年备查。”长城社区卫生服务中心计免专员崔永梅说,疫苗通过宁夏免疫规划信息管理系统-疫苗流通系统里进行扫码入库,实现了疫苗从生产企业—疾控中心—预防接种门诊—疫苗受种者的正向及反向溯源。

  2016年,宁夏将预防接种信息化建设作为“宁夏卫生云”一期工程投入使用,通过1个网络平台和2个客户端奠定了“疫苗全程电子追溯”的基础。在2018年,石嘴山市率先在宁夏作为试点,开始实施“疫苗扫码出入库、疫苗扫码接种”,在宁夏率先实现了“疫苗全程电子追溯”。这项工作在基层高效落实运行几年来,无不良事件发生。

  “为确保疫苗安全、有效,我们对60家疫苗单位进行2轮全覆盖检查,进一步理清流通储运环节疫苗质量监管职责,落实疫苗质量安全监管责任。进一步细化疫苗单位质量管理制度,规范冷链储运,健全疫苗储存、运输质量监管机制,强化疾病预防控制机构和接种单位疫苗质量管理职责。”石嘴山市市场监管局药品监管科科长王宏一介绍说,下一步,石嘴山市市场监管局将持续严守药品安全底线,追求质量发展高线,确保群众针头上的安全。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126898919