频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中宁县:突出问题导向 做实做细延伸巡察工作

2020年12月25日 10:32:42 来源: 宁夏纪委监委网站

  中宁县做实做细延伸巡察工作,着力推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。目前,已完成146个村(社区)党组织巡察全覆盖,发现问题1408个,整改1269个,给予党纪政务处分13人,组织处理27人。

  统筹谋划部署,巡察上下“一盘棋”。县委把巡察工作作为落实全面从严治党的重要政治任务,通过召开县委常委会、书记专题会传达学习中央及区市巡视巡察工作精神、研究部署巡察工作、听取巡察情况汇报,协调解决巡察过程中存在的疑点、难点问题。研究制定《关于村(社区)延伸巡察工作的实施意见》,按照“均衡推进、大小结合、先弱后强”原则,将146个村(社区)划分为经济富裕村、脱贫攻坚村、软弱涣散村,对巡察内容、方式等作出明确要求。修订完善《村级党组织巡察监督重点及突出问题表现》,将村级巡察监督重点及群众身边突出问题表现形式由原来的17项40条修订整合为13项70条,直击群众“痛点”、基层“难点”、管理“重点”问题。在机构编制总量内科学配备巡察力量,成立县委巡察组2个,巡察信息中心1个,核定人员编制14名。将所有乡镇纪委书记、纪检干事纳入巡察“两库”,组建巡察组长(副组长)库36人,巡察人才库52人,按照一年一抽人的原则,从纪检、财政、审计等单位抽调20余名干部到巡察机构,为巡察工作向基层延伸提供组织保障。

  创新方式方法,巡察一村“一成效”。巡前加强信息收集和分析研判,通过召开巡前通报会、发放征求意见函等形式广泛听取县纪委监委、组织、审计、信访、农业农村等相关部门单位的意见建议,同时,充分利用网络舆情收集信息,梳理汇总、制作问题清单,让巡察组带着问题去,对着问题巡。各巡察组通过在张贴巡察公告、建立微信群、深入田间地头、入户拉家常等方式开展工作,充分听取群众意见,变群众“上访”为干部“下访”,发现了一批群众关心的热点难点问题。在巡察新堡镇宋营村时,群众反映村上人行步道出现多处“断头路”,经巡察组反馈后,该村将5处“断头路”全部修复,使“断头路”变成“民心路”。采取市上提级巡察一批、县区交叉巡察一批、县本级直接巡察一批的方式,对全县34个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,发现问题692个,移交村干部虚报冒领国家惠农补助款等问题线索31件;采取“巡乡(镇)带村(居)”方式,对10个乡镇的112个村(社区)开展延伸巡察,发现问题716个,移交违规发放津补贴、低价承租集体资产等问题线索22件。

  用好巡察成果,整改监督“一体化”。明确乡镇党委书记为巡察整改工作第一责任人,被巡察村党组织书记为整改直接责任人,要求乡镇党委牵头制定整改方案,明确整改措施、时限和责任人,建立整改台账和销号台账。同时,对群众反映强烈的问题直接向乡镇党委书记反馈移交,推动立行立改。在巡察恩和镇期间,巡察组发现某村存在违规办理低保等问题,通过立行立改,对全镇180余户不符合享受低保政策人员进行清理。聚焦巡察重点问题,精准研判深挖细查,充分发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用。在巡察余丁乡某村时发现该村存在人均享受草原生态补助面积超过县政府规定,部分村干部及家属“替”农户、村集体领取草原生态补助的情况,巡察组通过深入了解,发现该乡普遍存在此类问题,将此问题移交县纪委监委。梳理县委在村(社区)巡察中发现的共性问题,如违规套取草原生态补偿、“三资”管理存在漏洞等问题移交相关牵头部门自查自纠,督促开展专项治理。2018年以来,已开展专项治理3次,建立完善制度9个。(中宁县纪委监委 王霞)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126906201