频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市:谈话函询防患于未然

2020年12月25日 10:34:04 来源: 宁夏纪委监委网站

  “这次谈话对我内心触动很大,感谢组织的及时提醒、教育和帮助,使我今后避免犯更大的错误。”石嘴山市某部门一名党员干部接受谈话函询后说道。

  今年以来,石嘴山市纪委监委准确把握运用好“四种形态”,将谈话函询作为处置问题线索和实践第一种形态的重要方式,把预防工作做在前,防患于未然,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,引导广大党员干部自觉远离纪律“红线”。1至11月份,全市各级纪检监察机关共开展谈话函询104件。

  在谈话函询工作实践中,石嘴山市纪委监委坚持把纪律挺在前面,针对反映党员干部工作和生活作风一般性问题,违反廉洁纪律方面的轻微问题,对出现的苗头性、倾向性问题,有针对性地开展谈话函询,唤醒党性、教育帮助。从完善制度入手,对谈话函询适用对象、情形、程序要求、处置方式等作出明确规定,规范谈话函询工作。谈话函询结束后,要求被谈话对象撰写情况说明和问题整改书面材料,对弄虚作假、隐瞒真相、欺骗对抗组织的,严肃追责问责。

  为强化谈话函询效果,石嘴山市纪委监委对症下药,精准施策,通过谈话函询,对未发现存在违纪违法问题线索,及时予以了结。确有一般性错误但主动交代或情节轻微的,酌情进行组织处理、诫勉谈话或批评教育。发现存在违纪问题的,及时转换为初核、立案等处置方式。对拒不配合谈话函询、不珍惜组织给予机会的,查实发现问题,从严从重处理。(石嘴山市纪委监委)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126906206