频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

同心供电公司积极服务地方经济

2021年01月06日 17:14:15 来源: 新华网

  2020年,同心供电公司扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作,积极争取落地电网建设项目,全力支持地方经济发展,为重大项目建设和百姓生产生活提供好电力保障。同心供电公司在地方工业园区、设施农业、市政建设用电等重点项目建设中,主动作为、积极履行央企责任,不断优化电网主网架结构,满足群众日益增长的用电需要。

  主动服务 全力配合市政建设

  2020年5月,为配合同心县新区的开发建设,同心供电公司对同杆四回10千伏线路进行移位改造并完成孵化园区线路改造投运、自愈开关安装等工作。

  马家湾变512富园甲线、526富园乙线是同心县工业园的两条主要供电线路,随着入驻园区的企业增多,原有的线路已不能满足企业快速发展的用电需求。同心供电公司积极上报项目申报资金,对两条10千伏线路进行改造,将原来95平方毫米导线更换为240平方毫米的绝缘导线,同时更换安装自愈开关10台。

  在时间紧、任务重的情况下,同心供电公司克服种种困难,以减少停电时间、停电次数、保障客户生产、生活用电为目标,集中资源,确保各项工程计划有序推进,全力服务新区开发、市政建设、企业投资等电力配套设施项目实施。9月份,配合城建局完成512县城、519杨河线9号到14号杆杆塔移位工作,确保了同心北环西路新建道路的顺利通车。同心公司还投资104.97万元,完成羊绒产业园区二期扩建配套供电工程;配合同心县市政建设,完成电力设施迁移13处。

  服务养殖产业和特色枸杞产业

  近年来,随着同心县退耕还林、草原禁牧等项目的实施及农作物种植结构的调整,农村剩余劳动力逐年增加,养殖产业不断扩大。同心县政府牵头,在下马关、韦州、王团、河西、兴隆地区、李家庄等地新建16个养殖基地,采取“合作社+基地+养殖户”的模式,通过积极培育扶植养殖大户,引领带动农户发展养殖业,拓宽村民就业渠道,壮大村集体经济。同心供电公司及时申报立项这16个养殖小区供电工程项目,并抓紧实施,投入资金636.23万元,助力群众脱贫致富。

  在闽宁协作麻疙瘩养殖基地,新引进的杜泊羊已经能适应这里的生活环境,杜泊羊养殖园区初具规模。麻疙瘩村、边桥等周边群众受益于杜泊羊的养殖,“政府搭台、企业主导、农户参与”的模式是同心县发展养殖新模式。在园区建设时,电力部门强化政治责任,履行社会责任,与政府、与农户“心往一处想,劲往一处使”,供电服务受到地方政府的赞扬。

  2020年夏天,同心县菊花台枸杞庄园新上了一套烘干设备。同心供电公司对524菊花台线枸杞庄园支线改造,投资52万元,将原来50裸导线更换为185架空绝缘导线,安装3台自愈开关和1台4000千伏安调压器。改造完成后,菊花台枸杞庄园线路的供电能力和安全可靠性得到全面提高,满足了园区企业的用电需求,积极服务于同心的特色枸杞产业。

  开辟绿色通道服务 高效节灌扶贫工程

  宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源项目同心县预旺水库片区高效节水灌溉工程是利用在建的同心县预旺调节水库,规划实施高效节水灌溉项目8万亩。在缺水少雨的同心县,积极利用好有限的“水”资源,全力服务于脱贫攻坚。该灌溉工程以同心县境内黑风沟为界,分为南、北两个片区,北片区涉及马高庄乡乔家湾、邱家渠、赵家树三个行政村以及原田老乡锁岔村黄草原社,灌溉面积3.06万亩;南片区涉及预旺镇柳树堡子、沙土坡子、土峰、南关、北关、南塬等村,灌溉面积4.94万亩。共计灌溉8万亩,受益人口9个贫困村,4000多户,16000多人。

  春夏时节,宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源项目同心县预旺水库片区高效节水灌溉工程预旺平原一带,一派繁忙的建设景象,放眼望去,处处可见各种大型工程机械在热火朝天的作业,同心供电公司积极跟进工程建设进度,做好供电保障和服务工作。

  近年来,同心供电公司累计投资6亿余元坚强同心地区配网建设,使同心地区电网的安全性、可靠性、供电能力、服务水平得到大幅度提升。今后,同心供电公司将一如既往地支持地方发展,积极服务地方经济社会发展,为同心县与全国同步建成小康社会作出新的、更大贡献。

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126952938