频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大武口区拓宽群众就业创业路

2021年01月08日 09:58:33 来源: 宁夏日报

  “国家政策好,这几年在就业创业政策帮扶下,我的日子才越过越红火。”1月7日,石嘴山市大武口区自主创业者郭春娟说。大武口区积极拓宽群众就业创业路,2020年,累计实现城镇新增就业42288人。

  曾经,与大多劳动者一样,郭春娟也走出家门赴外地打工。在加油站干过服务员,帮别人当过月嫂、保姆,每份工作都不轻松。随着结婚生子,郭春娟毅然返乡,在大武口区就业创业政策的支持下,干上了公益性岗位,生活有了基本保障,又方便照顾孩子。

  2017年,怀揣梦想的郭春娟通过参加大武口区人社局组织的“创业担保贷款+创业培训+政策咨询+创业指导”四位一体全方位创业服务培训,掌握了相关的创业和管理知识后,她先后筹资创办宁夏海龙兄弟人力资源有限公司、大武口区姐妹帮帮家政服务中心。经过3年苦心经营,如今各项业务订单持续不断,年毛收入达400多万元。“现在,收入比打工时翻了几百倍。”郭春娟说。

  就业是最大的民生。“十三五”期间,大武口区大力实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,以公共就业服务信息化、便民化为目标,大力开展国家公共就业服务标准化专项试点建设,综合应用拓宽就业渠道、公岗兜底安置、技能培训、创业扶持等一系列措施,助力返乡人员等群体稳定就业,就业规模持续扩大、就业结构进一步优化、劳动者素质明显提高、失业风险有效控制,就业形势保持总体稳定,累计实现城镇新增就业42288人,失业人员再就业31576人,农村劳动力转移就业33849人,就业困难人员累计就业3237人,城镇登记失业率控制在3.75%。

  王辉武从固原市原州区举家移民到石嘴山市大武口区,想法就是脱贫致富。安置落户后,他开始四处打零工。由于没有一技之长,活不好找,钱不好挣,辛苦一年一家人只能吃饱肚子,让王辉武肩上压力较大。

  2019年,在大武口区就业创业政策帮扶下,王辉武和妻子租了一间营业房,开始卖鸭脖,生意还不错。2020年,享受到1万元的创业补贴,让他干劲更足了。“以前,给别人打工年收入不到2万元。现在,自主创业每月收入达5000元。”王辉武说。(记者 马照刚)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126959464