频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

长庆采油三厂质量安全环保实现“四连金”

2021年01月12日 11:17:02 来源: 新华网

  新华网银川1月12日电 2020年,长庆油田采油三厂又一次荣获油田公司“QHSE管理金牌单位”,质量安全环保管理实现“四连金”。

  全员参与,将层级责任压实

  优化完善层级安全承包点及管道长、河道长责任制,细化了职责界面,推进QHSE一体化管理、专业化运行。逐级签订《安全环保责任书》1371份,签订《安全环保承诺书》5882份,实现了安全环保责任无空档、全压实。

  在QHSE标准化达标晋级建设工作中,油田公司验收评选出2个标准化示范站队、3个优秀站队,中心站模式下的基层站队现场标准不断提升,管理基础有效夯实。

  关口前移,把风险降至最低

  安全环保是最大的民生。关口前移,从源头把控,持续深化双重预防机制建设,以安全风险辨识和分级防控为基础,以隐患排查和消减为手段,切实提高全员预防和遏制安全风险和事故的能力。

  严防死守,从年初面对特殊的新冠疫情,以“零疫情、零污染、零事故”为目标,狠抓管理落实,有力保障了疫情防控、生产启动期间的安全平稳。

  到年末,根据冬季特点,采油三厂做了一系列培训、竞赛、考核。在各个关键环节和主要岗位,采取科学化的管控措施,有效保障生产安全。

  绿色生产,应生态环保大考

  高质量完成了徐光滩盐碱地植被恢复、定边边缘残次井整治等环境隐患治理,顺利通过了中央生态环保督察的国考。在此基础上,制定《黄河流域生态环境保护实施方案》和《无泄漏示范采油厂管理提升措施》,全面深入推进黄河流域生态环境保护工作。

  绿水青山就是金山银山。该厂坚持“齐抓共管、源头建设、过程管控、协调沟通”的创建思路,对照国家创建标准及《油气田企业绿色矿山创建验收量化评分表》,以“旬度督办、月度通报、例会推进”工作制,紧紧围绕环保高效开发、井场井貌绿色整洁、污染物回收利用、资源节约与综合利用、数字化建设、保持企业良好形象六大工作目标,全面深入推进绿色矿山建设。

  据悉,该厂盘古梁作业区盘三转附近出现雉鸡,红井子作业区姬四联门口现野兔,“采油不见油、注水不见水”,在绿色环保的油田发展探索中逐渐实现建一座油田、守一方环境,绿一座井站、添一抹风景。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126973375