周鹏:守护生命线 甘作铺路石

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月12日 来源: 宁夏日报
 
 

  “只有继续站好岗,养好路,才对得起党和政府授予我的荣誉。”日前,荣获“自治区先进工作者”称号的宁夏公路管理中心石嘴山分中心陶乐公路养护站站长周鹏载誉归来后顾不上休息,又投入到工作中。

  自参加工作以来,周鹏一直扎根公路养护一线,用公路人“铺路石”的精神,守护公路畅通。近3年来,他带领职工处治辖养路段路面裂缝近14.12万延米,实施S302线公路两侧进行路基补土4500立方米,对G244公路两侧路基边坡进行防护工程建设,有效提升了辖养公路的路况质量,降低了养护成本。

  为修建高速公路,当年自治区交通厅从世行贷款中花千万元购买的2台英国制造的大型沥青拌合机,在中铁集团建成高速项目撤离后,曾经闲置了七八年之久。2008年,该机器再次被启用,但没有人会熟练运用,周鹏被选中去操作。他借助翻译工具,将5本厚厚的技术资料弄懂弄通,悉心钻研,他也成了当时全区唯一一位既能熟练操作、又懂维修该机器的行家里手。

  2020年初,新冠肺炎疫情突然袭来,周鹏选择了坚守与逆行。“这段路结冰了,影响行车安全,抓紧清理。”这是那段时间周鹏说得最多的一句话,为及时恢复路面,保障行车安全、畅通,他常常连续巡逻8个多小时,嘴唇结痂,一身疲惫。

  面对荣誉,周鹏谦虚地表示:“这个荣誉属于全体公路人,今后我将继续努力做好本职工作,不负荣誉。”(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001127022634