频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网吴忠供电公司提质增效专项行动侧记

2021年01月14日 11:10:41 来源: 新华网

  2020年,吴忠供电公司开展提质增效攻坚工程,以预算精益管控为抓手,聚焦经营管理各个环节,向精益管理要潜力,向市场经营要效益,打出了开源节流、提质增效组合拳,以实际行动奋力攻坚全年各项目标任务,更好服务地方经济发展。

  提升服务质效 实现增供扩销

  2020年初,吴忠供电公司统筹推进疫情防控和生产经营各项工作,通过推进重点电网建设项目、梳理统计存量重点客户,摸清存量大工业客户实际情况,为客户提供“零距离”整套供电服务方案,确保吴忠市57项重点用电项目早接快送,早日形成有效负荷。

  2020年11月14日,吴忠电网最大负荷达到174.07万千瓦,当日用电量达到3931万千瓦时,均创出2020年度新高,并超过2019年最大负荷171.89万千瓦。2020年,吴忠供电公司售电量完成66.96亿千瓦时。

  通过在居民采暖、生产制造、交通、电力供应与消费、家庭电气化五大领域发展“以电代煤”“以电代油”电能替代,该公司积极倡导电采暖,实施峰谷分时电价和建立新能源车充电桩等措施,有效促进全市能源发展方式转变升级,从而提升了售电量。

  2020年冬天,宁夏吴忠市红寺堡区沙草墩幼儿园用上了“电取暖”。在看到综合能源改造的优势后,吴忠市岩鑫冶炼有限公司等三家高耗能企业也进行实地勘查,积极推广电能替代。

  划小价值创效单元 促进经营管理质效双升

  当前,提质增效工作仍处于深化落实的关键节点,吴忠供电公司深刻分析落后指标,将经营责任下沉到供电所、台区等最小单元,推动量化指标管理延伸至最小单元,开展最小单元分析,找准指标提升突破口,促进关键指标提质增效。

  根据量化指标性质,吴忠供电公司从56项量化指标中提炼出8项指标,将指标经营责任分解至32个供电所,其中1项指标再分解到5530个台区。在确定指标责任人后,定期以“单项指标+供电所”“综合指标+供电所”模式开展指标完成情况分析,针对性提出管理意见和提升措施。

  根据评价分析结果,对排名落后的供电所进行责任考核。在各级供电所之间形成比学赶超的氛围,促进供电所在管理能力、业务组织模式等方面共同改进,同步提升。

  评价结果将应用于业务基层,让供电所管理人员、一线业务人员直观看到供电所分析评价的成果,以此加强管理人员责任意识,促进提质增效各项指标向好发展,确保提质增效工作有效落实。

  唤醒“沉默”资产 推动创利增效

  2020年以来,吴忠供电公司通过整合再利用、修旧利用、价值转换等多种方式,深入推进废旧物资再利用,全力盘活存量资产,节约企业成本约675万元,推动创利增效。

  在五里坡220千伏变电站,吴忠供电公司采用“利旧+租赁”方式,临时建设10千伏系统,形成四回馈线,带载能力约为16兆伏安的10千伏供电系统,以满足地区新增养殖业供电负荷需求。估算投资约175万元,施工周期24天,相比新建1座35千伏变电站节约企业成本约675万元,同时缩短了建设周期约6至10个月。

  设备“主人制” 夯实设备运检管理质效

  2020年,吴忠供电公司科学分配设备主人,依靠智能运检新技术,提升设备掌控和运检工作效率,同时重奖重惩,压实履责。输电专业及时制止线下危险施工5次,修剪或砍伐树木18万棵;及时发现和清理杆塔危急漂浮物隐患11处,及时劝离线路通道内垂钓人员21次;乌玛高速施工涉及吴忠供电公司迁改线路5条11处,通过加强安全管控未发生跳闸。变电专业累计发现处理严重及以上缺陷132处,避免发生五级电网事件1起,八级电网事件2起,变电缺陷检出率提升42.3%,设备状态管控力100%。

  配电专业同步开展配网运检“三降两提升”专项行动,让供电可靠性和优质服务水平大幅提升。2020年故障停电次数、故障报修工单数、投诉率分别同比下降25.75%、36.12%、47.69%,实现连续两年的大幅下降。特别是频繁停电投诉,由2019年的149件降至2020年的55次,压降近65%。

  打造5G场景试验“生态圈” 强化资源增值

  2020年以来,吴忠供电公司紧跟国家新基建和国家电网公司战略目标,立足于生产实际,落实提质增效专项行动,加大5G新基建和电网业务融合应用的研究和探索。

  为加快推进5G等新兴技术在电力行业的深度应用,吴忠供电公司积极与中国移动吴忠分公司、国网宁夏电力经研所沟通,就郭桥等八个供电所开展多站融合试点项目,研讨并参与青利121号塔和利银1号塔5G“共享铁塔”安装方案的审查,加快5G试点工作的开展。

  与此同时,在马家湾变、买河变等变电站成功搭建电力北斗增强基站,推动北斗卫星导航系统应用实践落地,建设数量在国网宁夏电力位居第一,助力国网宁夏电力成为西北五省内第一家完成北斗基站建设的省公司。

  “通过合理利用电力基础资源的优势,不仅有效解决了移动公司5G基站机房选址难、建设周期长、投资成本高等问题,还能更好为基站提供可靠的电源保障,有效提升5G网络的服务质量,促进移动网络覆盖。”吴忠供电公司工作人员介绍道。这也是吴忠供电强化基础资源共享,促进挖掘基础资源价值,提高利用效率,实现资产保值增值的一种新方式。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126981904