徐麟:责重若山 无悔前行

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月15日 来源: 宁夏日报
 
 

  从“非典”到“中东呼吸综合征”,从“甲流”到“新冠病毒”,宁夏回族自治区先进工作者、自治区第四人民医院呼吸一科主任徐麟不曾缺席每一个危急时刻。

  2020年1月24日零时,徐麟接到自治区疫情防控指挥部命令,直奔中卫市进行会诊,经过与指挥部沟通,一名患者被确定为宁夏第二例新冠肺炎患者,转诊至自治区第四人民医院集中收治。此后,徐麟连续53天没有回家。

  在医院被定为集中收治新型冠状病毒肺炎患者定点医院时,按照医院工作部署,尽快将住院其他患者撤离,病区全部收治新冠肺炎确诊病例。徐麟迅速行动,为了在有限时间腾出病房,他给自己和科室医护人员提出要求,深入每一个病房,开展患者心理疏导,针对每位患者不同情况,交代回家后的注意事项,耐心说服每一位患者。在1天时间内,完成了几十名患者的出院手续,保证了隔离病房的按期调整。

  “作为医务工作者,既要积极发挥所长,以精湛的医术保卫好每一个病人,又要严格实施科学防护,严密保护好自己。”徐麟说。作为医院的呼吸科专家,他积极协助医疗管理部门,做好全院人员的知识培训,先后多次为全院职工解读《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,为打赢疫情阻击战做好充分的准备。

  “我只是做了医生应该做的事。”徐麟表示。谈到未来,他话语平实:“建设好科室,服务好患者。”(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001126985041