耑冰:白衣执甲 医者仁心

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月15日 来源: 宁夏日报
 
 

  “这不是我一个人的荣誉,这是对我们全院所有医务工作者付出的肯定。”宁夏回族自治区先进工作者、自治区人民医院呼吸内科副主任耑冰说,今后要以此为动力,更好地为患者服务。

  2020年1月21日,自治区人民医院确诊了全区首例新型冠状病毒肺炎患者,耑冰是诊疗组成员之一,全程参与了患者病情分析和确诊工作。从农历大年三十起,她24小时驻守医院。

  “养兵千日用兵一时,我们从事的是呼吸专业,在党和人民需要我们的时候,我先报名请战!”面对突如其来的疫情,耑冰写下请战书,请求到武汉抗疫一线。在她的带领和影响下,医院各院区在岗的28名呼吸内科医师集体请战。

  作为呼吸内科的负责人,耑冰先后在院本部、西夏分院扩建成立了呼吸感染病区,并负责医院发热感染病区等5个相关病区的行政和诊疗管理工作。作为医院“疫情防控”MDT专家组成员之一,耑冰不仅负责医院各院区疑似患者的每日筛查管理工作,还要负责急诊24小时内疑似患者的初筛工作。同时,利用互联网技术,她对接湖北省襄阳市谷城县医院新冠肺炎重症患者的远程会诊任务。

  近年来,耑冰作为负责人先后承担省部级以上课题4项,国家级、省部级课题担任第二主研5项,SCI收录论文5篇、核心期刊发表论文10余篇,获宁夏科技进步三等奖2项。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001126985099