陈志刚:从普通工人到技术大拿

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月16日 来源: 宁夏日报
 
 

  从庞然大物似的水泥设备“丛林”中进出,衣服、鞋子上永远有一层洗不掉的水泥渍,这是自治区劳动模范、宁夏大地循环发展股份有限公司坤水水泥分公司工艺室主任陈志刚的工作日常。

  2000年7月,陈志刚从宁夏建筑工程学校毕业以后,先后在宁夏大荣建材有限公司湿法水泥旋窑、中国中材亨达水泥公司、平罗恒达水泥有限公司和宁夏坤水水泥有限公司新型干法窑外分解窑等生产线工作,积累了丰富的生产实践经验。

  石嘴山市工矿企业较多,每年排放大量工业废渣。陈志刚通过查验参考资料,请教水泥行业专家,将化工企业生产双氰胺、单氰胺的工业废渣,加入到水泥生产的配料当中,经过不断的分析对比、配料测算、化学检验、实际煅烧操作调整等方式,完全实现了双氰胺废渣的无害化处理。

  在中国中材亨达水泥公司工作期间,面对新工艺、新设备,陈志刚并没有被困难压倒,而是凭着一股不服输的拼劲,用勤学好问、刻苦钻研不断提升专业技能。上班期间他虚心向师傅学习,休息时间狂啃各种专业书籍,恶补新型干法回转窑的专业知识。仅两个月后,他即可独立操作回转窑系统。

  2010年3月,陈志刚参加了首届中国水泥工业中控操作技能大比武。经过激烈比拼,他最终荣获“金牌窑操”荣誉称号,排行冠军争夺赛第四名,也成为迄今为止宁夏在全国性水泥行业大赛中赢得此项殊荣的唯一选手。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001127022665