王生全:疫情防控 慎终如始

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月17日 来源: 宁夏日报
 
 

  参加工作35年来,自治区先进工作者、同心县疾病预防控制中心主任王生全,始终站在全县疾病预防工作的前沿,前后经历和处置了“非典”、甲型H1N1流感、甲肝、儿童病毒性脑膜炎等传染病暴发疫情和突发公共卫生事件近百起。

  开展流行病学调查,是疫情防控基础性工作。2020年2月5日16时,王生全获知韦州镇发生新冠肺炎疫情。他立即带领流调、消杀、检验检测组12人第一时间赶赴疫情现场,认真科学研判疫情、周密部署分工,不分昼夜奔赴在各个检测点、疫点村社开展流调、消杀工作。

  2020年2月6日凌晨2时30分,寒风凛冽,滴水成冰。王生全带领6名工作人员,背负50斤重的喷雾器,冒着零下十几摄氏度的严寒到患者苏某家中进行流调和终末消毒工作。因为韦州镇连夜对各路口进行封闭,从路口到患者家里有800米的距离,当他们到达患者家里后,喷雾器的喷雾嘴已结冰,身上的防护服已湿透。工作持续了2个小时,每个人都冻得发抖。

  刚到韦州镇的几天,王生全和同事们饿了吃方便面,困了趴在桌子上眯一会,工作压力非常大,连天连夜开展流调和筛查隔离工作,每一个线索都不放过。走访群众过程中,一遍又一遍仔细询问,生怕漏掉一个细小环节。经过20多天的艰苦鏖战,摸清了病例的活动轨迹,掌握了密接人员的底数,理清了疫情传播链条,保证当地疫情得到全面控制。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001127022697