频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县新渠村打造景美人和幸福家园

2021年01月19日 15:08:47 来源: 宁夏日报

  1月18日上午,平罗县宝丰镇新渠村的小广场里“打老牛”、跳广场舞的声音不绝于耳,59岁的马惠琴喂完家中的20多头牛后,带着孙子和孙女来到小游园里玩耍。

  “夏天时,小游园里青草茵茵、绿树环绕,还配有健身器材,尤其到了晚上更热闹。”新渠村党支部书记李学梅给记者看手机里的一张航拍照片。

  照片里,平坦的村道向田野深处延伸,农居在绿树鲜花的掩映下整齐划一,休闲观景栈道、凉亭、篮球场相映成趣。

  “以前可不是这样,风起垃圾满天飞,夏天还得关窗户,不然臭水坑的味道会飘到屋子里。”马惠琴说。

  新渠村产业发展以庭院养殖、肉牛育肥和母牛繁育为主,全村小群多户养殖占60%以上,大部分村民买了车,但村庄环境面貌远远跟不上村民日渐兴旺的好日子。

  2018年,宝丰镇积极争取“美丽村庄”建设项目,新栽各类花草、树木1200余株,建设绿色长廊、滨水游园,集中式户改厕61户,安装太阳能路灯等,高标准完善各类基础设施,并用农耕文化、产业发展、健康运动和孝道文化等主题彩绘扮靓墙面。

  村庄实现美丽蝶变后,马惠琴屋后的臭水坑变成了风景秀美的“后花园”,曾经冷冷清清的村庄焕发出了新的生机。

  “两个媳妇总让我跟她们到城里生活,我喜欢在村里跟着大家一起跳广场舞;‘儿童之家’里的玩具多,孙子们也爱去,我住在这里感觉比城里好。”马惠琴笑着说。

  新渠村改变的不仅仅是“颜值”,浸润百姓心田的文明乡风,带动民风家风持续向上向好。

  走进新渠村2队,每户门前都挂着一家人的合影,甜美的笑容映衬着村民欣欣向荣的好日子。

  “广场那儿设置了垃圾分类点,娃娃都不往路上扔垃圾了;我妹妹就住在对面,每天把自己院子扫完,还要把通往小广场的路也一并清扫了。”马惠琴说,去年,她家被评为自治区级“美丽庭院”。

  为了让村民们摆脱蚊子的干扰,新渠村村民丁永国去市场买驱蚊药水,骑着三轮车在广场转着喷洒,等悠然自得的村民们唠瞌睡了才回家。

  走进新渠村新时代文明实践站的“爱心超市”,村民吴会兰正在用垃圾分类积分兑换生活日用品。

  “你有25个积分可以兑换一袋大米,也可以用10个积分兑换卫生纸、洗洁精等。”李学梅介绍说。去年,新渠村为村民配发分类垃圾桶,开展垃圾分类积分兑换活动,大大提高了村民爱护环境卫生的意识。

  如今,“美丽家园人人共享,文明村庄共同维护”的主人翁意识在新渠村形成。通过修订完善新渠村村规民约,开展“好婆婆、好媳妇、好丈夫、好邻里”“善行义举四德榜”和“美丽庭院”等评选活动,村民崇德向善蔚然成风。儿童之家、妇女之家和为老服务互助点为村民提供方便,“巾帼志愿者服务团队”每月为老年人提供洗铺盖等志愿服务活动,村民有了宜居的幸福家园。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126998783