频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

梵高和他的艺术之家

2021年01月20日 10:15:42 来源: 银川晚报

  《卧室》1888年10月创作于阿尔勒,现藏于阿姆斯特丹梵高博物馆。

  《卧室》是荷兰画家文森特·梵高于1888至1889年间所绘制的一组作品,共3个版本。3个油画版本分别收藏于荷兰的梵高博物馆、美国的芝加哥艺术博物馆与法国巴黎的奥塞美术馆内。

  1888年,梵高从巴黎搬到了法国南部的阿尔勒。画中所画的地方就是梵高在阿尔勒租住的住所。在梵高几十年的短暂的生命中,他有过多个住所,但只有该住所让梵高反复描摹。

  梵高在给弟弟提奥的信中曾详细地描述了卧室的细节:“我的卧室很简单,不过色彩在这里起到了很大的作用,卧室营造出了休息和睡觉的印象,让观者有大脑放松的感觉。墙壁是淡紫罗兰色,地上是红瓷砖。床和椅子的木材是新鲜的黄油色,床单和枕头是黄色中带有浅浅的香橼绿。被单是鲜红色,窗子是绿色,卫生间的桌子是橘红色,还有蓝色的盆,紫丁香色的门。这就是全部了,除了那扇关闭的百叶窗外,房间里再没有其他东西。家里的宽线条也传递出了一种不被打扰的休憩感。因为整张图中都没有白颜色,所以应该给它套上一个白色的画框。”

  这幅画里的居室,这是一间充阳光明亮的暖色调的小屋,它十分简朴,却能给人以亲切之感。画中对空间感的处理与他的对风景画处理方式相同,都采用后退空间感。鲜明的色彩对比让人产生极强的心灵愉悦感。该画作的创作时间是1888年10月,正是高更要抵达阿尔勒之际。房间是梵高为高更的到访特意布置的,由此可以看出好友的来访让梵高感到十分开心。

  梵高后来又画下了另外两版稍显不同的《卧室》,与第一个版本相比,第二版《卧室》墙面变成了更深邃的蓝色,地板的阴影加重,家具的色调也变得更灰暗,似乎暗示了当时梵高绝望的内心。

  第三个版本是梵高送给母亲和妹妹的礼物。在第三版的画作里,墙壁的蓝色又稍显不同,墙上的画像也换成一幅酷似梵高自画像和一位年轻女子肖像画。

  梵高通过这一系列的色彩对比,让我们看到了他内心对生活的热爱。虽然他只在阿尔勒住了短暂的一段时光,却在这个时期内创作了许多画作,例如《向日葵》《星夜》等。这个房间之于梵高有着重大意义,就像他给弟弟提奥的书信里所说的那样:“房子给我带来了安全感,从现在起,我感到自己正活在未来。”对于生命,有的人选择长度,有的人选择厚度,而梵高无疑是后者。

[责任编辑: 网群编辑 ]
010070310010000000000000011118581127003412