频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新华AI主播为您播报:宁夏灵武这五年……

2021年01月20日 09:09:42 来源: 新华网

  2020年,面对前所未有的大战大考,宁夏灵武市勠力同心、顶压前行,举全市之力打好疫情防控阻击战、脱贫攻坚决胜战和全面小康收官战,“十三五”规划目标任务基本实现。

  这五年,综合实力明显增强。地区生产总值年均增长8%,规模以上工业增加值年均增长8%,社会消费品零售总额年均增长11%。连续5年荣登全国综合实力百强县榜单,位列全国工业百强第85位,跻身全国投资潜力百强、新型城镇化质量百强、科技创新百强、营商环境百强,被确定为中国地名文化遗产“千年古县”。

  这五年,发展动力加速转换。先后出台科技创新、现代农业、工业转型等多项扶持政策,累计兑现奖补资金3.8亿元。全社会研发投入年均增长7.8%,累计招商引资到位资金420亿元。“聚力工程”担保基金运行机制成为全国亮点。循环经济、现代纺织等产业提档升级、焕发新机,高端肉奶、绿色食品加工等产业方兴未艾、快速崛起,形成了多点支撑、多业并举的产业发展格局。

  这五年,生态环境大幅改善。累计投入生态建设资金22.44亿元,大河子沟综合治理、东沟人工湿地等一批重点工程建成运行,改造农村卫生厕所2.6万座,拆除燃煤锅炉324台,空气质量优良天数比例连续3年排名银川市第一,森林覆盖率由15.3%提高到20.7%,成功创建国家园林城市。

  这五年,城乡面貌变化最大。累计投入资金24.48亿元,改造老旧小区81个,建成美丽村庄23个,新修拓宽城乡道路300公里,机场高铁高速构筑的立体交通枢纽通达八方,城乡一体、区域一体发展框架全面拉开。荣获“亚洲都市景观奖”,夜游兴唐苑、追忆古灵州成为广大市民新的休闲方式。

  这五年,群众得到实惠更多。建立为民办实事长效机制,每年市财政支出的80%以上用于民生。外出务工人员意外伤害保险、公立医院免收普通门诊挂号费、困难群众临时救助提标等一件件暖心惠民措施落实落地。中小学、体育馆、档案馆、图书馆、儿童福利院、老年养护院等一批民生项目建成投用。城镇居民人均可支配收入从2015年的2.6万元提高到3.6万元,农村居民人均可支配收入从1.1万元提高到1.7万元。入选“2020中国最具幸福感城市”。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210986450