频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

邓振芳:为百姓代购又带“路”

2021年01月22日 09:59:41 来源: 宁夏日报

  1月19日中午,平罗县城关镇新建村党支部书记邓振芳忙完村上的事务后,来到库房将打包好的枸杞装到礼盒中。

  春节临近,邓振芳比平时更加忙碌,手机微信提示音响个不停。

  回想起自己的电商之路,邓振芳笑了起来。2012年,她在淘宝网上购买了一台279元的豆浆机。“买之前我还专门到商场看到同款豆浆机卖498元,并且还是活动价,几个村干部知道后就让我帮忙团购了11台。”邓振芳回忆说,之后的每个月,她为村民网络代购金额都在2000元以上。

  网购这么便捷何不自己开个网店?邓振芳在网上看到一则加盟广告后,投资1500元注册了线上服装店。但几个月过去了,销售额始终定格在“0”。

  当她再联系这家网络公司想寻找症结所在时才发现被骗,这次“踩坑”让邓振芳意识到电商“水深”,不想当“小白”就得多学习。

  2014年,邓振芳来到浙江考察学习农村电子商务模式,三楼扔下去摔不破的鸡蛋包装、两个小时就能从圈舍到餐桌的新鲜肉等都令她大开眼界。

  回村后,邓振芳和3名同事成立了平罗县第一家电子商务团队,第一件事就是帮村民们团购:几千双棉拖鞋每双能省20元,400多元的电饭煲团购价只需140元……这些看得见的实惠让村民们变被动为主动,有人怕注册账号会被骗,邓振芳帮他们用自己的账号购买商品免费送货上门,就是为了让村民们感受到电商带来的便捷和实惠。

  待时机成熟后,邓振芳和团队搜集平罗县特色农产品,与周边11家大型涉农企业对接,将家乡农产品利用淘宝店、微店等网络销售平台进行销售。4年时间,共代销代购枸杞辣椒、牛奶番茄等农畜产品12000多件,销售额72万元,种类从50种增加到了百余种。目前,邓振芳每年固定客户近200余人,老客带新客近500余人,长年为两家大型食品加工厂供货每月1吨左右。这几年,邓振芳帮助困难群众销售枸杞共900公斤,价值近4万元。

  “发展农村电商不仅仅是帮老百姓代购,还要‘带’路,看着他们通过电商鼓了腰包我也开心。”邓振芳笑着说。 (记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127011646