张晓红:在杂技王国开拓超越

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月22日 来源: 宁夏日报
 
 

  “此次荣获自治区劳动模范,是对我传承民族传统文化的鼓励,我将继续努力工作,把宁夏的杂技事业进一步做好。”银川艺术剧院有限公司副总经理张晓红表示。30多年的时光匆匆而过,如今,杂技已融入她的生命。

  随着文化体制改革,银川市说唱团、银川市杂技团合并组建银川艺术剧院有限公司。文化体制改革初期,剧院面临着很多问题,节目陈旧、老演员退休、新演员缺乏、紧缺创作人才和创作经费等,面对这些困难,时任杂技团团长的张晓红迎难而上,多次赴中国杂技之乡河北吴桥学习杂技传承体系,到多所艺校实地考察,仔细研究形成报告,带领银川艺术剧院杂技团学员开启了漫长的培训学习之路。

  对艺术的创新探索,张晓红一直没有停歇过,一方面她亲自担任形体老师,提高演员们的形体表现能力与艺术素养,另一方面她学习现代化科学化的管理,让演员们更科学地进行训练工作。

  张晓红编创的杂技节目《春临塞上——高车踢碗》《金猴戏春——钻地圈》《阳光少年——蹬人》《中国女孩——女子车技》等节目荣获金狮奖、金菊奖等。2017年,张晓红作为副总导演带领杂技团的演职人员创排的大型原创杂技剧《岩石上的太阳》成功申报国家艺术基金项目,荣获第十届全国杂技展演优秀剧目奖和第四届中国杂技艺术节全国优秀杂技剧目展演奖,结束了银川杂技团建团60年来没有大型杂技剧的历史。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001127023298