永宁县干部群众尽“个人本事”筑牢“防疫工事”

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月23日   来源: 新华网
 
 

  为持续巩固疫情防控成果,慎终如始做好常态化疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,永宁县干部群众尽“个人本事”筑牢“防疫工事”,落实落细各项防疫举措,让手上的“几把刷子”更顶事。

  “两线并行”下足防疫功夫

  随着时令变化和春节前夕返乡潮的加剧流动,永宁县进一步动员部署,严格落实戴口罩、测温登记、“一米线”、通风消毒等常态化疫情防控措施,坚决阻断疫情传播和蔓延。

  在做好线下防疫工作的同时,充分发挥新媒体受众广、传播快、交互性等优势,通过制发防疫音频、刊播防疫标语、撰写防疫信息等形式,下足“指尖防疫”功夫。

  楼栋间跑出“马拉松”

  “听到社区无物业小区要设卡点,做测温、宣传工作,我第一个报名参加,我在这个小区住了快20年了,和大家都熟悉,既然我是楼栋长,就要守护好我们的家。”团结西路街道南环社区74岁的楼栋长邓占苍说道。

  为了确保防控无死角、全覆盖,各乡镇、街道健全“村(社区)党支部—网格长—楼栋长”的组织体系,形成上下联动、各方协同、居民自治的工作模式,让小小楼栋长发挥了大作用。他们自觉担任防控知识的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、小区卡点的“守门员”,坚决守好“第一道防线”。

  模拟演练堵住“针尖大的窟窿”

  为应对疫情反弹风险,提升应急处置和组织协调能力,杨和镇联合县疾控中心、杨和镇派出所、杨和镇卫生院,在杨和康城观桥村片区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。

  本次演练以“杨和康城观桥片区群众张某因为发热并伴有咳嗽症状,自行到县人民医院就诊,经小区卡口问询后报告镇疫情普查组,联系县数据专班120接诊至县人民医院,经诊治该病人为新冠肺炎疑似病例,在县人民医院进行隔离治疗,县疫情防控领导小组划定杨和康城某栋楼某单元进行封控管理”为模拟案例。参加演练的人员以实战状态进入各自角色,随着警戒线拉起,顺利完成了疫情信息反馈、疫点管控消毒、流行病学调查、核酸检测、生活保障、封控解除等应急处置流程的全部规定动作。

  通过开展模拟演练,进一步引导基层干部群众,牢固树立预防重于处置的理念,及时查找和填补工作漏洞,变被动应对为超前防范,坚决防止输入性病例和聚集性疫情的发生。

  红色力量打造“雷锋风景线”

  根据《关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》的要求,在高速公路、各村(社区)、各居民小区出入口等重点场所设立志愿服务工作站,积极组织党员、群众参与到测温登记、防疫宣传、秩序维护、咨询引导等疫情防控志愿服务活动当中来,发挥好联防联控、群防群治的重要作用。

  团结西路街道东环社区积极引导返乡人员及大学生到社区报到,参加线上志愿服务活动。组织志愿者充分利用微信、QQ、微博、抖音、快手等新媒体平台宣传防疫抗病知识,提高疫情防控的知晓率和参与率。

  据统计,今年以来,永宁县累计开展疫情防控志愿服务活动150余场次,参与人数达700余人次。

  拉起“买卖”的“安全防线”

  疫情形势的变化对商贸和冷链物流等渠道的安全防控工作也提出了更高要求。永宁县交通运输综合执法大队成立领导小组,划分管控片区,明确管控责任,对全县306家维修汽配企业进行检查登记,并收集、汇总、上报相关资料和台账,做到底数清、情况明。

  李俊镇联合李俊社区、李俊镇派出所和市场监督管理所开展商贸市场和冷链物流场所疫情防控大排查活动,重点查看了辖区内农贸市场、个体经营商店、快递收发服务点等人群密集场所疫情防控措施落实情况,进一步织密织牢疫情防控网,为全镇老百姓营造安全、卫生的消费环境。(李潇)

 
(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001127016504