田方:致富路上的“巾帼”带头人

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月25日 来源: 宁夏日报
 
 

  

  在家中,她是乖巧的女儿、贤惠的妻子、慈祥的母亲,承担着一名普通女性的责任和义务;而在大众创业万众创新的大潮中,她是巾帼不让须眉的女“强人”,在困境中摸索着前进道路,带领2000多养殖户走上致富路。她,就是自治区劳动模范、中卫正通农牧科技有限公司总经理田方。

  1988年,田方大学毕业后来到中卫皮鞋厂工作。进厂之初,她就凭着吃苦耐劳、勤于钻研而深得厂领导的赏识。就在她正欲大展拳脚的时候,由于厂子经营不善亏损严重,企业员工全部下岗了。她通过竞聘拥有了第二份工作,到中卫县天地商场工作。好景不长,6年后企业又破产了,她再次下岗,那是她人生中最灰暗的一段时光。

  经历了两次下岗后,经过反复思考和多方考察,田方与爱人商量后,拿出所有积蓄,成立了中卫县正通饲料有限公司。“创业之初,什么都不懂,从寻找、调运原料,制定营养配方,到设计商标,定制包装等方面,我都没有接触过。”面对困难,田方拿出了一股不服输的干劲,她要去创造属于自己的事业。随着事业的发展,她养殖的鱼塘面积逐渐扩大,生产的饲料也越来越多,寻找养殖户和鱼的销售成了大问题,于是又成立了运销公司。

  在一次外销运输过程中,由于路程较长,加之补氧设施不足,还未到达西藏拉萨整车的鱼全部变成了死鱼,这次令她损失惨重。是继续坚持做下去还是放弃?痛定思痛后,田方开始与爱人潜心研究活鱼长途运输中补氧增氧换水问题,最终她与爱人成功将本地生鲜鱼打入西藏、青海、甘肃等市场,为本地渔业养殖销售拓展了一条新路。

  多年来,田方坚持以厂为家,经常奋战在公司生产经营的第一线,在工地上、在厂房里都能看到她的身影。她经常深入饲料生产车间、深入养殖一线,亲自参与水产养殖的水塘打样、试验、新技术推广。到生猪养殖一线指导采样、用药、治病、指导科研新项目发展,利用一切机会如饥似渴地学习掌握饲料生产技术和养殖技术。同时,她每年都利用业余时间参加各类培训,不断提升管理能力和业务水平。她带领公司自主研发的“俊熹”牌和“沙坡头”牌饲料获得了“宁夏名牌产品”称号。

  1998年6月,田方自筹资金成立了中卫市正通饲料有限公司,主要致力于畜禽、水产饲料的生产加工和销售;借着国家鼓励自主创业的春风,2010年,她又创办了集种猪繁育、商品猪育肥为一体的宁夏中卫正通农牧科技有限公司;2013年5月,她创办了宁夏中卫猪财神养猪专业合作社;2014年7月,她创办了年出栏5万头商品猪的中卫海弘养殖有限公司;2018年4月,她跨界投资中卫市海通达贸易有限公司,担任董事长,带领三个女企业家进行自主创业;2017年,她和爱人又创建了年存栏5000头母猪和年出栏10万头商品猪的宁夏海通达实业有限公司。2020年,全公司整体销售收入突破1亿元大关,养殖生产成绩跻身全国同行业先进行列。

  田方致富不忘乡亲,努力克服资金、条件等方面的困难,建成了正通、海弘和海通达养殖基地,把周边的群众吸纳进来,带领他们共同创业,充分利用自己的技术专长和实践积累,倾心打造创业团队10余个,培养行业技术能手和创业精英60余名,增强创业群体的“造血功能”。在她的带领和帮助下,2000多养殖户走上了富裕之路,她成为群众创业路上的“领头雁”。同时,她多次组织公司员工、商会会员参与“关爱环卫工人”、“关心留守儿童”、“慰问部队官兵”等各类公益及拥军活动,为社会孤寡老人、城市环卫工人、留守儿童、困难大学生等群体捐资累计达200万元。

  在抗击新型冠状病毒肺炎疫情期间,田方个人捐款3万元,还积极组织公司和员工捐款25.62万元,并倡议广大妇女创业者组成志愿团队,带头奔波服务于防控第一线,协助政府和群众共同抗击疫情。此外,她作为政协委员建言献策,几年来提交政协提案、反映社情民意10余件,充分展示了新时代政协委员的责任和风采。她先后获得“自治区三八红旗手”“自治区五一劳动奖章”“全国三八红旗手”“全国五一巾帼标兵”等荣誉。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001127020903