李晶:我在方舱医院当护士

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月25日 来源: 宁夏日报
 
 

  “职责所在,当仁不让!”近日,谈起自己随队驰援湖北的经历,自治区先进工作者、彭阳县中医医院针灸科护士长李晶如是说。

  2020年春节,李晶和丈夫领着9岁的女儿,回到甘肃省镇原县三岔镇的老家过年。本应是阖家团圆的日子,不料受到新冠肺炎疫情的影响,夫妻俩被各自单位紧急召回,只能将女儿留给年迈的父母照看。

  回到工作岗位,李晶第一时间组织医院巾帼志愿者,利用休息时间制作中药预防疫情香囊。几天时间,她义务制作中药香囊1600多个。正当她和同事们加班加点制作香囊时,传来了县卫健局抽调医护人员支援湖北的消息。听说武汉需要支援,李晶不假思索,立刻放下手中的活,向医院领导请战,并很快随宁夏援湖北医疗队紧急驰援武汉,投入到这场没有硝烟的战斗中。

  经过严格的岗前培训和考核,李晶和队友被安排到武汉客厅方舱医院工作。在这里,护士的主要工作是发放药品、测量体温、观察病情、为新来的患者发放生活用品。做好护理工作之余,李晶会带着大家做八段锦操,通过适度运动调节心理,增强战胜病魔的信心。

  “在武汉客厅方舱医院,在离病魔最近的地方,能够用自己的技术、服务和爱心帮助患者重获健康、重拾希望,这是我铭记一生的宝贵经历。”李晶说。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001127023293