赵四海:创新赢得发展

www.nx.xinhuanet.com   2021年01月28日 来源: 宁夏日报
 
 

  1990年,22岁的赵四海大学毕业后成为宁夏隆基宁光仪表股份有限公司技术中心一名研发人员。30余年来,从一线技术人员到技术骨干,逐渐成为一名优秀的企业管理者。

  赵四海进入企业后,刻苦钻研,研制完成了中国第一代电子式预付费电能表和第二代电子式付费电能表。1998年,由他主持研发的电子式单相表系列和电子式三相表系列,以优异的性能、可靠的质量和高性价比,一举击败了西门子等国际大公司,夺得出口印度电子式电能表11万只的销售合同,开辟了中国电子式电能表走出国门出口创汇的先河。2002年,该多功能电能表出口印度50多万只,拿下了中国多功能电能表出口第一大单。

  2005年赵四海担任总经理以来,坚持以技术创新为突破,以市场为先导,使公司走上了高速发展的轨道。2011年公司技术中心被认定为“国家地方联合工程实验室”,2012年被认定为“国家级技术中心”,是同行业唯一一家同时拥有两大创新平台的企业。2017年隆基宁光获批“国家发改委数字化工厂”建设项目和“国家工信部智能制造新模式应用”项目,是行业内数字化工厂建设的先行者。

  多年来,赵四海研发的各类产品和由他带领的团队研发的系列产品产值累计达到50亿元,利税达6亿元,创汇4亿元。在他的带领下,隆基宁光建立了全球化的营销服务体系,形成了跨区域、国际化的发展格局。海外业务足迹遍及非洲、亚洲的20多个国家和地区。(记者 李志廷)

(责任编辑: 网群编辑2)
010070310010000000000000011100001127035161