频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网银川电力:从“供上电”向“供好电”转变

2021年02月02日 09:25:52 来源: 新华网

  “十三五”期间,国网银川供电公司加快电网建设步伐、深化经营管理质效、全面提高优质服务,由“供上电”向“供好电”积极转变。

  五年来,银川电力人用责任担当交出了让人民群众满意的答卷:全口径户均停电时间5.145小时/户,全口径平均供电可靠率完成99.9367%,2020年供电可靠性排名居西北区域首位,圆满收官“十三五”。

  助力地方经济建设 彰显企业责任担当

  经济发展,电力先行。“十三五”期间,国网银川供电公司累计完成电网投资近27亿元,新增输电线路160.56公里,新增变电容量196万千伏安。全力实施新一轮农网改造升级“两年攻坚战”建设任务,坚持服务精准脱贫原则,一体化推进闽宁镇光伏扶贫,主动解决稻渔空间、千亩大葱高效农业、葡萄种植养殖园等农业农村用电难题。重点扶持了1900亩电气化大棚、2个电气化示范村镇等一批特色乡村电气化扶贫项目,为地方经济发展提供了充足的“电力引擎”。

  围绕简化“获得电力”,以客户为中心,持续优化营商环境,提升供电服务水平,让用户省时省力办理用电业务。全力推广“网上国网”线上办电和线上缴费,通过精简业务资料和流程环节要求,持续压降办电时长,高低压报装供电企业责任环节时长分别降至7.86和2.88个工作日。落实国家阶段性电价优惠政策,惠及12.4万用户,降低企业用电成本2.1亿元。线下实现金凤CBD营业厅由人工服务向自助服务、线上体验的升级转型,打造优化营商环境凤城供电“新名片”,充分彰显了国有企业的责任担当和服务能力。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情给生产生活秩序造成较大影响。面对这场大考,国网银川供电公司全力确保电力安全可靠供应,疫情一级响应期间累计投入近五万人次,持续为全市184家定点医院、防疫检查站等重要场所提供电力保障。开辟绿色通道,提前3个月完成隆基乐叶用户工程送电,完成自治区第四人民医院传染病防治综合楼供电工程建设任务。以欠费不停电、减免违约金等贴心服务,帮助小微企业和居民共度难关,充分发挥了国民经济稳定器、压舱石作用,人民群众对电力的满意度和获得感不断提升。

  精耕用能市场 促进售电量持续增长

  十三五期间,国网银川供电公司加强与各级政府、重要客户之间的对接沟通,以更加灵活有效的措施守住存量市场、开拓增量市场,助力公司开源增收。数据显示,国网银川供电公司2020年售电量129.3亿千瓦时,较2019年增加9.01亿千瓦时,同比增长7.49%。

  与“保存量、拓增量”一样,“不停电、多供电”也是增创收入的重要抓手。国网银川供电公司总经理赵强表示,不停电就是最好的服务,要把停电次数、投诉数量、办电成本降下去,把供电可靠性、服务能力、员工素质提起来,要把各项规章制度落实到提质增效总体工作中去。

  在全面推进配网不停电作业过程中,压降配电线路停电范围及时长,全年完成带电作业1595次,同比增长89.63%,减少停电12.78万时·户。在西北地区率先使用“带电作业机器人”,减少停电时户数288时•户,多送电量2946千瓦时。开展无人机巡检输电线路548次,变电站例行巡视替代率95.14%,有效降低巡检成本。

  电能替代是指在终端能源消费环节,使用电能替代烧煤、燃油等,如电采暖、电动汽车等。“实施电能替代是提升能源效率、减少大气污染的重要举措,同时也有利于扩大电力消费、提升电气化水平、提高人民生活质量。”赵强说。

  以“煤改电”、电能替代“打包交易”为重点,持续拓展增量市场。建立电能替代潜力项目库,实行“市场+客户经理”工作制,国网银川供电公司2020年全年完成替代项目3034个,完成替代电量7.22亿千瓦时。加快充电网络建设,在银川初步建成60座充电站、338个充电桩、413个充电枪的网络布局,服务公交、环卫、网约、出租、物流等专用车及私家车充电需求,年充电量超过100万千瓦时。

  深入挖掘内部潜能 聚力管理提质增效

  随着宁夏地区供电服务网格化的不断深入,当地供电部门纵向管控能力显著增强,然而跨部门、跨专业的横向协同机制尚未完全磨合到位,业扩报装、故障抢修等业务协同运作不流畅,横向协调难度大等问题凸显。聚焦提质增效,进一步提升供电服务水平,整合企业资源顺应网格化供电服务新模式至关重要。

  “十三五”期间,国网银川供电公司坚持向精益管理要效益,高度重视提质增效专项行动,制定“1+60”任务清单,找准工作着力点,精准细分管理职责,打出开源节流、提质增效“组合拳”提升经营质效。

  克服疫情冲击、政策性减利等影响,全力做好电费回收、购售同期抄表、市场化交易等年度重点工作,通过分层分类精准施策,全面完成电费回收100%指标任务。推动降本增效,深入开展营配贯通、反窃查违等基础管理,常态开展营销稽查,多措并举增收创效。持续盘活仓储物资等现有资源,实现清仓利库“两清零”,提前半年完成高、负损线路压降目标。

  截至目前,故障抢修平均到达时长同比降低5.5%,故障平均处理时长同比减少63.77分钟,供电服务质量和效率大幅提升。

  经过“十三五”的发展,银川地区已基本形成以750千伏沙湖、贺兰山变为支撑,220千伏“日”字型骨干网架为保障,35千伏及以上变电站“双线双变”供电为依托,互联互通、灵活高效的坚强电网。一幅“十四五”的电网发展蓝图正在徐徐铺开……

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127053157