频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

年的脚步

2021年02月02日 09:53:49 来源: 银川晚报

  二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐,二十六,炖炖肉,二十七,宰年鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。(《腊月歌》)

  每当听到这首顺口溜,就知道要过年了。有时候感觉年俗热闹,年味淡了,但或许是我们过得太快了。其实,时光从来不催,各种年节或许只是让人们调整节奏,好好生活。这次,我们数着日子说年俗,认认真真过个年,仔细感受深深扎根在中国人心里的年。

  年将到春已来

  按《腊月歌》的节奏,腊月二十三的小年就开始有了仪式感,不过今年小年的前一天,也值得关注,因为这天是立春。立春是24节气之首,某种意义上来说,和春节一样,也是新一年的轮回。

  “立春在古代是个重要的节日。”宁夏大学人文学院教授钟亚军说,秦汉以前,以立春为岁首,拜神祭祀、纳福祈年、除旧布新等活动都在立春举行。汉朝历法改革,农历正月初一成为岁首,也称“元旦”。东汉崔寔《四民月令》中说“正月之旦,是谓正日。躬率妻孥,絜祀祖祢。”而立春就成为节气,表示气候变化,指导农事,不过民间还是相当重视,在清代,官方还要发布号令,动员春耕。

  立春虽然早已不当岁首的年节过了,但“立春”二字饱含的深意,却被人们津津乐道。立春时节,斗柄回寅,万象更新,意味着万物闭藏的冬季已过去,开始进入万物生长的春季。今年立春在腊月,年还未到,春已先来。此时的人们,有的已经开始扫房子、备年货;有的因为疫情,刚做好不回家过年的心理准备;有的可能在工作学习的忙碌中,还没顾得上考虑过年的事……总之,这个立春来得及时,毕竟在经历艰难的一年,我们太渴望新的春天了。

  忙忙碌碌备过年

  过年要准备啥,《腊月歌》给你安排得明明白白,每一天都要完成一件重要的事,忙着忙着,年就到了。

  腊月二十三是小年,小年要祭灶王,给灶王进贡黏黏的糖瓜,把他的嘴哄甜,让他在去天上做年终汇报时,多说些好话。老舍先生说,小年差不多就是过春节的“彩排”,彩排之后就得更认真地准备了。在接下来的几天,辞旧迎新的大扫除也要有,过年的肉、豆腐、水果瓜菜等吃食,还有对联、福字、灯笼等用品,也得在忙忙碌碌的大采购中都置办好,等着守夜跨年。

  说起过年,每个人都有一段幸福回忆。宁夏作家协会主席郭文斌将自己记忆中的年味写进了长篇小说《农历》中,他回想起年少时在农村老家,家家都要写对联、剪窗花、画门神,自己不会的,就得找村里的能人帮忙。吃食准备也得忙乎一阵,从收获的粮食到热腾腾的馍馍,从活蹦乱跳的牲畜家禽到香喷喷的肉菜,大人小孩齐上阵,邻里乡亲相互帮忙。此外,家里还得挤出一点钱,给小孩子买花布,做新衣裳。

  到了守夜那天,全家人聚在一起,是最美妙的。“大人会给小孩子十个核桃、十个枣,还有一些糖,小孩子就像得了宝贝一样,揣到兜里里,一遍又一遍地数。”

  体验年的味道

  如今,年货物品齐全,扫尘也能预约家政服务。过年方便了、简单了,但年味也不经意间少了许多。

  “现代生活的特点就是‘快’,在快节奏的日常中,流失的年味,流失的是参与感和仪式感。”郭文斌说,以前给小孩子准备新衣,都是母亲一针一线缝制,孩子的内心充满了期待与欢喜。而且,家家户户都要贴门神。区别最大的就是大年三十晚上守夜,“屋里点上蜡烛和香,你能听见燃烧的声音,那种气氛和现在的灯光绝对不一样。”

  如今,年俗在现代生活中,确实有所简化,郭文斌觉得,或许此时,我们该好好思考,怎样过好心灵世界的年?他认为,现代生活的便利不能丢掉,各种民俗也要传承。这个传承的方法,就是让年俗变成可体验的,了解其中的文化内涵,就能感受到仪式背后的情感和祝福。

  2021的年,注定是个不平凡的年,疫情的影响,好多人停下了回家的脚步,那么,不妨就让我们在因不用奔波而“省”出的时间里,认认真真地安排和体验一下这个年。(记者 李尚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127053432