宁夏空管分局全面做实春运疫情防控工作

www.nx.xinhuanet.com   2021年02月03日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川2月3日电 近日,疫情防控形势日益严峻,加之民航春运全面启动,打好安全保障与常态化疫情防控工作的双线战役成为工作重中之重。宁夏空管分局党委提前预判形势,主动思考工作,通过严把三个关口,全面做实春运疫情防控工作。

  严把“认识关”:分局党委充分认识到疫情防控工作的重要性,将其作为一项紧迫的政治任务,于1月18日召开疫情防控专题党委会,学习民航局空管局《关于应对当前疫情形势,毫不放松抓好防控工作的通知》精神,确立两个一把手疫情防控轮值机制,明确了加强安全运行和疫情防控工作主攻方向。 2月1日,分局召开党委理论学习中心组扩大会议,专题研究讨论常态化疫情防控与安全工作的关系,从思想教育、措施落实、舆情把控、联防联控等方面进行了部署,进一步了明确加强安全运行和疫情防控工作具体要求。

  严把“应急关”:党委有要求,部门有行动。分局各部门积极思考,以应急演练为抓手,全面做实春运疫情防控工作。针对1月4日西北空管局安委会关于“加强疫情防控与安全工作之间关系的研究”要求,各部门迅速行动,1月13日率先用应急演练的方式对上级党委要求进行了回答; 1月13日至28日,职能部门针对第一次演练暴露出的问题,督导各部门延伸思考,结合安全运行、舆情把控、队伍稳定等工作,策划开展了6次部门级疫情防控应急演练。在此基础上,分局总结经验,化零为整,于1月29日组织开展了全局范围的春运疫情防控与运行安全实战化应急演练。各级演练从物资配备、落实措施、信息通报等各方面,有效检验分局应对疫情防控的应急处置能力,提高了人员疫情防控意识、强化了各部门协调联动机制、固化了应急处置程序,为做好春运期间的疫情防控工作奠定了坚实基础。

  严把“落实关”:宁夏空管分局下发了《关于进一步严格落实春运期间疫情防控要求的通知》,从制度层面对职工外出,非本单位人员进出、重点区域管理等工作进行了明确。成立了“战新冠、保安全”专项应急管理工作检查组,从监管层面对各部门疫情防控落实情况、应急预案建设情况、人员管理等进行了全面检查。认真分析总结疫情防控应急演练和综合检查工作中发现的问题,从设施层面在新航管楼新设了临时隔离室和物资储备室,配备了口罩、防护服、消毒液等防疫物资,方便运行部门应急使用。

  下一步,宁夏空管分局将一如既往、一以贯之,严格落实好中央及上级党委疫情防控各项部署要求,持续做好常态化疫情防控与安全运行、建设发展等关系的研究,确保赢取疫情防控与安全保障双线战役的最终胜利。(完)

(责任编辑: 网群编辑)
010070310010000000000000011100001127059409