频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李正玉:守护平安是我的职责

2021年02月12日 08:39:16 来源: 宁夏日报

  “作为警察,守护百姓平安是我的职责。作为一名共产党员,全心全意为人民服务是我的初心使命。”李正玉是一名从部队转业到银川市公安局特警支队,又调任至银川市公共交通治安分局车站所工作的普通民警。他在工作日志上认真写下这句话,时刻提醒自己按这样的标准投入工作。

  “这个岗位上的工作虽然琐碎,但是不能疏忽大意,得时刻提高警惕。”2月11日,在岗位上值守的李正玉说。李正玉主要负责银川汽车站治安防控,银川长途客车、公交车、出租车的警情处置和案件办理,以及汽车站的疫情防控。为了把工作做细做好,李正玉在工作实践中总结出一套“李子工作观察法”——一看眼神,汽车站每日客流量几千人,节假日达到上万人,在日常巡查中,与乘客眼神对视的一刹那,对有嫌疑的人重点查;二看神态,在工作巡查中,发现有人看见警察神态和常人不同的人必须查;三看随身携带的物品,有些人携带的物品明显和身份不相符,带回查。

  通过自己总结出来的经验方法,李正玉练就了“火眼金睛”,“收获”不少,一年抓获网上通缉嫌疑人员4人,救助离家出走的少年儿童和老人20多起,帮助乘客找回丢失的背包等物品40多起。李正玉还记得2017年10月从特警队调入车站所不到一个月,遇上一名男子到警务室要求开具临时身份证明购票,但他又不提供身份证号码。简单交流后,李正玉发现该男子眼神始终飘忽不定,立即堵住了警务室的门,这名男子见状声称麻烦不买票了想要离开,经过反复盘查询问,发现该男子为外省的网上追逃人员。

  2018年9月3日,李正玉在车站大厅巡逻,有人捡到一个大学生的学生证,里面还夹着一张银川至山东淄博的火车票,再过一个半小时就要发车了,李正玉一边安排同事联系学校,查找其电话和家人电话,拍照发朋友圈寻人,同时开警车与同事直奔火车站送车票和证件,半路上同事告诉李正玉已联系上该学生,约定好在火车站的进站口见面,当把证件和车票递给这名学生时,车站已经开始检票了。

  巡逻检查、处置警情、助人为乐、检测体温、验证通行码……日复一日,李正玉和同事们在岗位上默默付出奉献。

  “坚守岗位不放松安全这根弦,保护老百姓的平安是我们最大的责任,过年了,也希望大家出行平安。”李正玉说。(记者 刘惠媛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127095120