频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

机坪上的除夕进行时

2021年02月13日 12:34:44 来源: 宁夏日报

  2月11日8时50分,宁夏机场公司运行管理部现场指挥中心党支部书记周云峰的名字,出现在钉钉联防联控工作群。作为当天值班负责人,他已和前一天值班的副主任王霄做好了交接班。

  王霄和何亮是现场指挥中心另外两名负责人,由于工作性质以及家人亲戚均不在银川,两人平时难得回次家。今年春节,周云峰想着让两人休息和父母家人团聚。

  从2012年进入宁夏机场公司,随后9年的除夕夜,周云峰都没有回家,而是坚守在工作岗位上。“之前负责宣传工作时,主要想拍下同事们在除夕夜坚守岗位最美的模样。这两年调到现场指挥中心后,因工作性质要求我必须坚守。”周云峰说。

  当天,银川河东国际机场航班有40余架次,到17时左右,一天的航班起降量已经完成了四分之三。现场指挥中心大厅内的平静,会不时被响起的对讲机、甚高频和鼠标点击声打破。坚守岗位、保障机坪运行安全、提高机坪资源利用效率、保障航班正常及航班信息发布和传递的准确等工作,统统是周云峰和同事们要负责的内容。大半天内的3个会议、3次巡视看似简单,实际上却涵盖了现场指挥中心的整体把控、联动,以及和其他部门、单位的沟通协调。

周云峰(右)和同事查看航显系统的次日航班计划,为大年初一的航班运行做准备。

  周云峰负责的区域,是机坪和现场指挥中心,但不论是一张纸落地,还是手推车等设施设备系留,都需要他紧盯现场,于巡视中及时发现这些隐患,为旅客安全做好保障。

  中午,趁着短暂的休息,周云峰给家人打了一个视频电话。之前家里商量好的团圆饭正在进行,家人围坐,饭菜可口,唯独缺少他。即便是理解他的父亲,也不禁发出了“就差你一个”的小小埋怨。

  “前一天休息时,我给两个孩子各买了一套睡衣作为新年礼物,他们喜欢得不得了。”周云峰说,孩子们还小,无法理解他岗位的重要性,能表达的也不过是“爸爸,今天就你不在”的遗憾。可对于周云峰而言,在除夕和大家一起值守,是他作为党支部书记必须履行的职责。

  18时,周云峰手机铃声响起,是酒店年夜饭的送达电话。10日他休息时,已和王霄商量好,两人掏钱订了一顿年夜饭,准备和现场指挥中心其他11名在岗工作人员一起,在值守岗位上共度除夕夜。“在朋友圈看到别人晒的团圆饭,我也很羡慕。”周云峰说,虽然因为工作关系无法陪伴家人,但从另一层面来说,工作岗位上的所有人既是团队,也是家人。所以希望用一顿热乎的年夜饭,让大家在值守之余,感受机场大家庭的温暖。(记者 张唯)

  

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127098354