频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张宏斌:快乐的企业“后厨”

2021年02月14日 10:54:07 来源: 宁夏日报

  2月11日农历除夕,45岁的张宏斌指挥工人和铲车井然有序地作业。一辆辆装满原料的货车从他身边轰鸣而过,早上新换的白色口罩渐渐被染成了灰色。

  张宏斌是宁夏晟晏实业集团有限公司原料部主任,负责全厂硅锰合金生产物料供应和转运等工作,包括破碎、配料等7个工段。原料部被喻为企业的“后厨”,也是相对较苦的工作,张宏斌每天要到各个工段指导工作,但在他脸上却看不到辛苦,他总是乐呵呵的。

  每天100余辆车从各个工段来回穿梭。“不管车里多脏,工作多繁重,出了这个工段的大门,路面依然洁净,空气没有灰尘,也没有异味。”张宏斌笑着说。

  “看着企业发展循环经济日益壮大,生产线开了一条又一条,连储物仓都很干净,作为员工我们非常自豪。”张宏斌对记者说,近年来,一个个含金量高的项目和科研技术在晟晏集团落地,形成了完整生产链,硅锰合金产量稳居国内行业前列。

  在宁夏工作了22个年头的张宏斌每年春节都会带孩子回甘肃老家过年,家中两位耄耋老人是他心中最深的牵挂。但今年,为了响应“就地过年”的号召,张宏斌5个兄弟姐妹都留在宁夏过年,只有侄子一家陪伴他们的父母。

  拣吃饭的空当,张宏斌通过视频与亲人通话:“妈,今年不能去看望您了,下次回去补上。”

  “你在那边安心过年,我们这里一切都好!中午吃饺子,晚上更丰富。”母亲一边说着,一边让孙子将镜头对准餐桌,桌上摆满了鸡鸭鱼肉。

  “我们的年夜饭也比平时丰盛得多,并且过年这几天都是免费享用,今天还收到了慰问品。”看着80多岁的父母,张宏斌笑容满面,但眼眶里不知不觉涌出了泪花。

  

张宏斌在各个工段检查

  除夕夜已深,被灯光照亮的厂区笼罩在一片金色中。张宏斌陪同集团领导将慰问品送到各个工段留宁过年的外省户籍员工手中后,又重新回到破碎工段的岗位上,耳边发出的碎石声响陪伴着在异乡过年的人。 (记者 李 良 文/图)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127100085