频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫供电:党员攻坚小组助力高质量配电网建设

2021年02月19日 10:34:53 来源: 新华网

  2020年以来国网中卫供电公司积极打造配电网高质量发展“中卫模式”,将提升电力获得感作为目标,300余名党员组成多支党员攻坚小组,全力以赴做好服务群众最后一公里工作,在配电网建设中勇打头阵、勇当先锋。

  团结协作 科学规划配电网

  国网中卫供电发展建设党支部牵头组建了以党员为骨干的规划专家智库,提出了“十四五”期间配电网建设及改造需求建议,完成了配电网建设及改造重大项目规划方案研究。

党员攻坚小组成员开展业务讨论

  经济技术研究所党支部组织7名党员组成攻坚小组,历时半年完成《配电网规划》《城乡电网规划(110千伏及以下)》等7个规划报告的编制以及相应的图集绘制等工作。

  ……

  2020年,国网中卫供电强化配网规划及建设全过程管控,全面掌握项目进度情况,协调解决建设过程中的困难和问题,以项目建设推动配电网高质量发展。

  合力攻坚 高效建设配电网

  沙坡头区10千伏鼓楼中(西)街电力通道工程是2020年度重点配电网建设项目,项目建成后将解决鼓楼东西街备用线路的通道问题。

  为顺利推进项目建设,国网中卫供电成立了前期协调、工程建设、安全管理等3个党员攻坚工作小组,聚合力,高效推进电缆通道建设,已形成“三横五纵”电缆通道网架,配电网线路联络率到95%。

线路巡视

  2020年,国网中卫供电党员攻坚小组活跃在工厂街头、田间地头,查缺陷、优设备,持续建强建优配电网。2020年共更换柱上老旧开关115台,新增10千伏架空线路361多公里,电缆线路24公里,配变器331台,容量109兆伏安,户均配变容量将达到2.84千伏安,同比提升0.16千伏安,中卫地区线路健康水平及配电网运行水平得到提升。

  示范带动 高效运维配电网

  不停电就是最好的服务。2020年以来,国网中卫供电着力提升配电网设备健康运行水平,以“党建+”大力发展不停电作业,由党员牵头创新低压不停电作业法替换式安装配变融合终端等3类作业方法,积极转变传统停电检修和抢修思路,作业项目增加至23项。

  在沙坡头区兴仁镇,创新开展自愈开关引流线旁路作业法,使作业难度和工作量降低了50%以上,减少停电时户数66时户,增加送电量1643千瓦时。

  在中宁县城北,通过“保护+自愈开关+快速熔断器”自愈模式,先后安装自愈开关1382台、融合终端1988台,建成自愈线路181条,实现了配电网短路故障快速定位隔离、非故障区域快速复电。

  2020年,国网中卫供电累计开展配网不停电作业1935次,同比增长130.65%,减少停电时户数10.6万时户,供电可靠率提升至99.9074%,频繁停电投诉同比下降50%。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127114073