频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大众巷翻开老巷子的“书页”

2021年03月02日 11:15:43 来源: 银川晚报

  福州街和通达街之间一条南北走向,长750米的小巷子,位于原新城剧院(现佳兴金凤购物广场)东侧,最北端至宁夏电力修造厂南门,向南穿过北京中路,最南端止于银啤巷。

  刚刚过去的元宵节,不少人问银川哪里有卖“老式元宵”的地方?其实,在金凤区大众巷,就有一个流动摊点在售卖老式元宵。

  和大众巷一样,如今,有许多老巷子,它们被现代化的高楼环绕,但依旧保留着传统的东西,会让人产生小小的温暖与惊喜。在这些巷子里,你会淘到老式元宵,会邂逅手艺修鞋摊主……当你翻开一条老巷子的“书页”时,会一下闻到岁月的沉香。

元宵节前,大众巷边上卖橙子的人。

  巷子里的老味道

  2月24日,元宵节前两天,在大众巷“贸易巷综合市场”(2019年,大众巷和贸易巷统一更名为大众巷,原贸易巷内的市场名字未做更改)门口,一位商贩正熟练地摇着老式元宵,竹筛里的元宵随着他熟练的动作,慢慢地裹上了糯米粉,变得越来越圆。跟他闲聊,商贩说他在双渠口村有固定店铺,但逢年过节肯定会来大众巷卖老式粽子或者老式元宵。一位前来买元宵的老人说,自己吃习惯了老式元宵,“现在好多商家做出来的,不是当年那个味,不太喜欢”。

  行走于大众巷,你不由得会理解老人口中说的那种习惯,这种习惯,让一条巷子充满烟火气,也沉淀着岁月的味道。《银川市地名志》记载,大众巷是1950年后逐步形成的,1981年命名,在上世纪80年代末,总长315米。如今,走在这条用70年时光铺就的小巷内,过去的那些光阴,好像就沉淀在街后一家接一家的菜店里,在修鞋摊上,在头发花白的老人缝出的均匀针脚里。

  和“贸易巷综合市场”遥遥相对的,是北京路边上的物美商超,一些年轻人从这座现代化的商超里走出来时,提着各式各样包装精美的汤圆礼盒。一条老巷子,囊括旧时光,也印着新时代的发展。

  扎了根的“异乡人”

  伴随着这些老厂子而来的,还有五湖四海的人们。一打听,有四川人、上海人、浙江人、陕西人……上世纪50年代到上世纪80年代之间,他们将初来时的异乡,建设成了如今的家园。

  原银川电厂职工郭军对上世纪60年代的大众巷印象深刻:“我是1958年从上海来的,到了这里一看,心凉了,别说大众巷了,整个地方都没啥建筑物,基本上都是盐碱地、戈壁滩”,郭军回忆,当时的大众巷就是半截土路,坑坑洼洼的,他们电厂职工就住在土平房里,条件很艰苦。回忆当年,他感慨道:“谁能想到那一大片盐碱滩会变成现在越来越美的样子呢。”

  银啤苑东区一位姓张的老人是1960年从安徽来到银川的,他说:“我们刚来这一片的时候,连北京路都是土路,好像到文昌路就到头了”,他印象中的大众巷,直到上世纪80年代,才变成了柏油路。老人一直在原银川糖厂工作,如今糖厂不在了,但他依然住在这里。

  对当年初来这里的人们来说,曾经的大众巷,曾经的银川都是异乡。而如今,对他们的儿子、孙子而言,大众巷,银川,就是他们的家乡,曾经的“异乡人”,亲手将那片荒芜之地建成了家园,将自己的根深深扎了下来。

  曾经辉煌的老厂子

  如今的大众巷再普通不过,但翻开历史,曾经的辉煌足以让人惊叹。巷子的最南端,是曾经红极一时的银川糖厂;北端是曾经让银川亮起来的银川电厂,还有当时宁夏唯一的水利机械修造厂,如今的银川市第二人民医院(原宁夏回族自治区工人医院),也都在这条小巷内。

  今年65岁的韩克毅,住在大众巷新海家园小区,他也是原宁夏水利机械修造厂的职工。据他介绍,如今新海家园小区的位置,就是原宁夏水利机械修造厂的厂址。

  “我是1986年来修造厂上班的,那时候厂子的福利真好,过年除了发米面油,还发很多肉。”一位普通职工印象中的好厂子,无非就是福利和工资,而翻开《宁夏通志·工业卷》,这座老厂子对于宁夏的意义,几句话就能明了。书中记载:该厂多年来生产非标设备,有较强的产品开发能力,水环式真空泵、挖泥船、水浸刮板除渣机等,都属自治区内或国内首创产品;1986年获科技进步四等奖,新成果认证已达到国外同类产品水平,是当时国内唯一获此殊荣的厂家。

  在新海家园小区旁边,是国网宁夏检修公司。1951年初,宁夏第一座新型电厂银川电厂在这里开工建设,1952年年底,这里发出的电,照亮了银川。《宁夏通志·工业卷》记载,当时的银川电厂有职工504人,与银川毛纺厂、银川修理厂并称为宁夏的“三大厂”。

  而在大众巷的最南端,是曾经“甜了一座城”的银川糖厂,上世纪八九十年代,这里生产出的“六盘山”牌白砂糖,让银川的制糖工业翻开新的一页。

  一条不足800米的小巷子,曾经竟然藏着这么多赫赫有名的老厂子,它们翻开了银川工业的新篇章,也奠定了银川工业发展的基础。(记者 刘旭卓)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127156934